Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как выбрать сладкую и свежую хурму

04 ноября, 2022, 11:01
© unsplash.com

Если вы думаете, что последний осенний месяц уже не может порадовать вас своим сезонным урожаем, вы ошибаетесь. Конец осени ознаменован созреванием хурмы. Этот необычный фрукт нравится многим, но не все готовы примириться с его вяжущими свойствами.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врачи не советуют съедать большое количество хурмы за раз, так как внутри желудка она становится клейкой и может негативно отразиться на пищеварении. Это единственное ограничение, которое стоит соблюдать. В остальном хурма богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

Чтобы получить максимальную пользу от хурмы и насладиться ее вкусом, важно правильно выбрать фрукт. Как это сделать китайскому порталу WeChat рассказали фермеры. Первое, на что стоит обратить внимание, это степень мягкости плода. Считается, что чем мягче фрукт, тем он слаще внутри, но чаще всего излишняя мягкость говорит о том, что плод перезрел. Кроме того, мякоть у такого фрукта бывает подгнившей, что отражается и на вкусе. Поэтому слишком мягкую хурму лучше не покупать.

Отдавать предпочтение через чур твердой тоже не стоит. Это говорит о ее недостаточной спелости, из-за которой фрукт будет сильно вязать во рту. Зрелый и вкусный плод имеет умеренную твердость.

Большое значение имеет и цвет. Красновато-коричневая хурма считается более спелой. В ее составе присутствует наибольшее количество полезных веществ. Такая хурма будет сладкой и сочной.

Как и при выборе арбузов в случае с хурмой нужно обратить внимание на «хвостик» – плодоножку. У арбуза сухой кончик говорит о спелости и сладости, а у хурмы сухость плодоножки, напротив, говорит о длительном периоде хранения плодов. Скорее всего, срок годности фрукта уже подходит к концу, поэтому если вы хотите свежую хурму, выбирайте плоды с зеленой плодоножкой.

Свежая и вкусная хурма не должна иметь черных пятен на кожице и отверстий. Это говорит о том, что процесс гниения уже начался и фрукт когда-то был поеден насекомыми. Осторожнее стоит быть и с плодами неправильной формы. Для хурмы свойственна квадратная или круглая формы. Все прочие видоизменения плода говорят о том, что фрукт получил недостаточно питания, из-за чего его вкус может быть слабо насыщенным.

Если хурма слишком сильно вяжет рот, фрукт можно опустить в горячую воду с температурой до 40 градусов. Замачивать хурму нужно несколько часов, следя за температурой. Тогда она будет сладкой, а все вяжущие свойства уйдут.

Прежде чем покупать килограмм своего любимого осеннего фрукта, стоит узнать, какие противопоказания могут быть для его употребления. Роспотребнадзор рассказал, кому не стоит есть хурму.