Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

В Роспотребнадзоре назвали противопоказания для употребления хурмы

07 октября, 2021, 17:46
В Роспотребнадзоре назвали противопоказания для употребления хурмы
© pexels.com
Эта сезонная ягода богат витаминами, но опасен для некоторых людей.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В Роспотребнадзоре напомнили о том, что хурма может быть опасна для человека, если с ней переборщить. Переедание в целом не несет ничего хорошего для организма, а когда люди начинают килограммами есть одну и ту же пищу, велика вероятность начала аллергической реакции.

В хурме содержится много природных сахаров, которые работают не хуже рафинированного. Людям с диабетом такую ягоду употреблять не рекомендуется. При проблемах с поджелудочной железой тоже лучше отказаться от хурмы. В особенности, ее не стоит есть кормящим мамам, так как у ребенка хурма может спровоцировать колики и запоры.

Однако даже у взрослого человека ягода может вызвать проблемы со стулом. Из-за обилия танинов (веществ, создающих вяжущий вкус – прим.ред.) образуется липкая масса, которая склеивает кусочки пищи между собой. Они и являются причиной запоров, поэтому людям, у которых уже имеются проблемы со стулом, хурму стоит есть с осторожностью, как и маленьким детям.

В Москве в начале года был зафиксирован опасный случай, связанный со злоупотреблением осенней ягодой. Женщина съела 1,5 килограмма хурмы и едва не умерла. Если бы ее срочно не госпитализировали, через пару дней мог бы произойти разрыв кишок.

Позже врачи пояснили, что диаметр кишечника пациентки в отдельных частях пищевода увеличился до 24 см, когда норма 3-6 см. Причина такого комичного и одновременно шокирующего случая заключается в вяжущих свойствах самой хурмы. 

Во всех остальных случаях хурма полезна для организма. Она помогает сохранить красоту и упругость кожи, содержит много йода, который нормализует работу щитовидной железы. В состав хурмы также входят железо, марганец, калий, витамины группы В, фосфор, пектин и магний. Все это увеличивает уровень гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек, а также укрепляет нервную систему и стимулирует развитие памяти.

Самое главное – правильно выбрать продукт. При покупке нужно обратить внимание на чашелистик хурмы. У спелого и вкусного плода листочки будут яркими и насыщенными, но слегка подсохшими. Специалисты порекомендовали отказаться от бледной хурмы, так как она, вероятнее всего, не дозрела. В остальном все зависит от ее сорта.

Ягоду обычно хранят при температуре около 0° и высокой влажности воздуха. Это позволит сохранить ее полезные свойства до 2-3 месяцев. Если на плоде присутствуют пятна или трещины, лучше съедать их сразу.