В Роспотребнадзоре назвали противопоказания для употребления хурмы
В Роспотребнадзоре напомнили о том, что хурма может быть опасна для человека, если с ней переборщить. Переедание в целом не несет ничего хорошего для организма, а когда люди начинают килограммами есть одну и ту же пищу, велика вероятность начала аллергической реакции.
В хурме содержится много природных сахаров, которые работают не хуже рафинированного. Людям с диабетом такую ягоду употреблять не рекомендуется. При проблемах с поджелудочной железой тоже лучше отказаться от хурмы. В особенности, ее не стоит есть кормящим мамам, так как у ребенка хурма может спровоцировать колики и запоры.
Однако даже у взрослого человека ягода может вызвать проблемы со стулом. Из-за обилия танинов (веществ, создающих вяжущий вкус – прим.ред.) образуется липкая масса, которая склеивает кусочки пищи между собой. Они и являются причиной запоров, поэтому людям, у которых уже имеются проблемы со стулом, хурму стоит есть с осторожностью, как и маленьким детям.
В Москве в начале года был зафиксирован опасный случай, связанный со злоупотреблением осенней ягодой. Женщина съела 1,5 килограмма хурмы и едва не умерла. Если бы ее срочно не госпитализировали, через пару дней мог бы произойти разрыв кишок.
Позже врачи пояснили, что диаметр кишечника пациентки в отдельных частях пищевода увеличился до 24 см, когда норма 3-6 см. Причина такого комичного и одновременно шокирующего случая заключается в вяжущих свойствах самой хурмы.
Во всех остальных случаях хурма полезна для организма. Она помогает сохранить красоту и упругость кожи, содержит много йода, который нормализует работу щитовидной железы. В состав хурмы также входят железо, марганец, калий, витамины группы В, фосфор, пектин и магний. Все это увеличивает уровень гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек, а также укрепляет нервную систему и стимулирует развитие памяти.
Самое главное – правильно выбрать продукт. При покупке нужно обратить внимание на чашелистик хурмы. У спелого и вкусного плода листочки будут яркими и насыщенными, но слегка подсохшими. Специалисты порекомендовали отказаться от бледной хурмы, так как она, вероятнее всего, не дозрела. В остальном все зависит от ее сорта.
Ягоду обычно хранят при температуре около 0° и высокой влажности воздуха. Это позволит сохранить ее полезные свойства до 2-3 месяцев. Если на плоде присутствуют пятна или трещины, лучше съедать их сразу.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.