Как снизить сахар тем, кому за 50
Чем старше человек становится, тем сложнее ему контролировать свои заболевания и уровень сахара. Повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает риск развития диабета и негативно влияет на общее состояние здоровья. Издание Eat This, Not That перечислило 5 советов от специалистов для тех, кто хочет снизить сахар в возрасте старше 50 лет.
Белки + углеводы
Если говорить о норме потребления белков, жиров и углеводов, то среднестатистический человек, не уделяющий особого внимания своему здоровью, имеет дефицит белков и профицит углеводов в рационе.
Эксперты рекомендуют сочетать эти вещества в одном приеме пищи.
“Белок замедляет процесс пищеварения, благодаря чему у вас быстрее возникает чувство насыщения, а сохраняется оно дольше. А еще белок замедляет скорость попадания сахара и глюкозы в кровоток. Поэтому когда при приеме пищи углеводы сочетаются с белками, содержание сахара в крови повышается намного медленнее и равномернее. Если вы будете сочетать такие продукты как яйца и тосты из цельного зерна, овсянку и йогурт, курицу и рис, говядину и сладкий картофель, крекеры и сыр, и так далее, уровень сахара в течение дня у вас будет ниже и стабильнее”,
объяснила диетолог Эми Гудсон (Amy Goodson).
Полностью откажитесь от газированных напитков
Газировка содержит огромное количество сахара и считается одним из самых вредных напитков. В ней нет никаких полезных веществ, клетчатки, жиров и белков. Если вам нравится вода с газом – отдайте предпочтение минеральной.
Потребляйте больше витаминов и клетчатки
Клетчатка является важным компонентом здоровой диеты и помогает организму поддерживать сахар в норме, а также замедлять процесс пищеварения. Ее источниками могут стать фрукты, овощи, бобовые, семена и цельнозерновые продукты.
Включите в свой рацион орехи
Они стану отличным перекусом, который вас насытит не только полезными жирами, но и витаминами, минералами, белком и клетчаткой, что значительно поможет вам удерживать сахар в рамках нормы.
Не ешьте углеводы отдельно
“Поскольку углеводы усваиваются быстрее всех прочих питательных веществ, они могут вызывать резкие скачки сахара в крови, если употреблять их в пищу отдельно. Если вы съедите отдельно рогалик, какой-нибудь фрукт или даже макароны, это может привести к быстрому увеличению уровня сахара в крови. Старайтесь во время приема пищи или перекуса употреблять белки во избежание быстрого повышения сахара”,
подчеркнула Гудсон.
Ранее диетолог Юлия Чехонина рассказала, какие продукты стоит включить в рацион для снижения уровня глюкозы в крови. По словам эксперта, такими свойствами обладают орехи, горбуша, овсянка и чеснок.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.