Как снизить риск развития сахарного диабета
До сих пор точно неизвестно, что приводит к развитию сахарного диабета первого типа, однако принято считать, что он является ответом на аутоиммунную реакцию, когда организм человека ошибочно атакует сам себя.
При это сахарный диабет второго типа часто развивается в связи с избыточным весом или малоподвижным образом жизни. Именно поэтому эксперты рекомендуют следить за своим весом и придерживаться здоровой диеты.
Доктор Джозеф Амбани в беседе с изданием Express рассказал о закусках, которые могли бы помочь снизить риск развития сахарного диабета второго типа.
По его словам, миндаль, грецкие орехи и кешью являются питательными продуктами, богатыми полезными для сердца ненасыщенными жирами, клетчаткой, белком, витаминами и минералами.
Есть несколько преимуществ, которые связаны с употреблением орехов, если говорить о людях, страдающих сахарным диабетом второго типа.
Уменьшение воспаления
Хроническое воспаление связано с развитием многих заболеваний, включая болезни сердца и диабет второго типа. Орехи богаты антиоксидантами, которые помогут уменьшить воспаление в организме.
Контролируйте уровень сахара в крови
Доктор Амбани объяснил, что орехи — это пища с низким гликемическим индексом, то есть они медленно перевариваются и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. По его словам, это помогает регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета второго типа.
Следите за весом
Включение орехов в рацион питания помогает уменьшить чувство голода, способствует контролю веса и снижает риск развития ожирения, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, отметил доктор Амбани.
Однако он предупредил, что орехи очень калорийны, поэтому нужно употреблять их в умеренных количествах.
Что говорят ученые?
Одно исследование, опубликованное в журнале Oncotarget в 2018 году, показало, что орехи обладают как противовоспалительными свойствами, так и свойствами контроля уровня сахара в крови.
После анализа данных 16 тысяч пациентов был сделан вывод, что низкий гликемический и противовоспалительные эффекты орехов могут служить причиной для включения орехов в рацион, если вы хотите снизить риск развития сахарного диабета второго типа, болезней сердца и нарушения метаболизма.
Также ученые советуют употреблять орехи людям с любыми неинфекционными заболеваниями, чтобы уменьшить острое постпрандиальное гликемическое воздействие еды.
Еще доктор Амбани посоветовал есть орехи, если вы подвержены риску сердечных заболеваний. Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.
Высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности является основным фактором риска развития болезней сердца, резюмировал эксперт.
Ранее ученые связали консерванты в продуктах с риском развития сахарного диабета.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.