Как рыба может навредить здоровью
Дело в том, что рыба и другие организмы, обитающие в воде, являются своеобразными «губками», впитывающими и вбирающими в себя всё подряд. Поскольку Мировой океан загрязнён, эти вещества отнюдь небезопасны, и организация советует вовсе отказаться от употребления рыбы.
Чем большие шаги делает человечество к прогрессу, тем больше токсических веществ оказывается в окружающей среде. Так, в рыбе зачастую находят следы ртути, кадмия и свинца.
Моллюски и другие морские обитатели накапливают в себе высокотоксичное вещество – метилртуть, которое образуется в результате метаболизма микроорганизмов и содержится в водорослях, которые служат пищей для некоторых видов рыб.
Кроме того, накопление опасных тяжёлых металлов напрямую связано с возрастом морского обитателя: чем он старше, тем больше токсических веществ накопил.
Такие вещества могут вызывать тошноту, рвоту и даже серьёзные отравления, а также наносят сильный удар по печени и другим внутренним органам.
Между крупной и мелкой рыбой лучше выбирать мелкую, поскольку она, скорее всего, накопила меньше экологической грязи.
Самое большое количество ртути содержат акула, марлин, рыба-меч, королевская скумбрия, а также большеглазый тунец.
Токсины научились обходить иммунную систему человека и обладать накопительным эффектом, ввиду чего вредоносные процессы происходят постепенно. Кроме того, накопление этих веществ может спровоцировать возникновение и развитие опухолей.
Ранее диетолог рассказала, какие рыбы являются самыми полезными. Кроме того, они менее склонны накапливать в себе ртуть.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.