Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как приготовить свинину, чтобы она стала полезней куриной грудки

Диетолог Марина Макиша раскрыла рецепт приготовления самой полезной свинины: «Лучше, чем куриная грудка»
09 июня, 2023, 13:03
© unsplash.com

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов диетолог Марина Макиша рассказала о том, что большинство из нас привыкло отказываться от свинины, считая, что это мясо слишком калорийное и жирное.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Поклонники ЗОЖ уверены, что в свинине вообще нет ничего полезного, да и диетологи их поддерживают, уверяя в том, что этого мяса всем худеющим надо отказаться.

– А вот детям вводить приком начинают именно со свинины, ведь усваивается она гораздо легче, – цитирует Макишу «Москва 24». – Так что все представления о том, что свинина – это более тяжелый и жирный продукт, просто некорректны.

Если принимать во внимания все рекомендации по питанию, то можно увидеть, что свинина в них включена. По молекулярному составу это мясо нам очень близко. Вот мы и усваиваем его быстрее.

Но при выборе свинины есть и свои нюансы. Очень важно обращать внимание на то, какой именно кусок вы выбираете. Больше всего жира находится именно в грудинке и шейке, в лопатке и окороке его чуть меньше.

– В грудинке около 600 килокалорий, в шейка – где-то 450, – рассказала Макиша. –  А в окороке или лопатке – около 300 килокалорий. Если же срезать жир, это будет практически чистая вырезка, с калорийностью в 150 килокалорий на 100 граммов. Судите сами, почти то же, что и у обычной куриной грудки.

Так что, если вы переживаете за свою фигуру, просто срежьте весь жир с кусочка мяса. Все оставшееся мясо вполне можно считать диетическим продуктом. Оно подойдет даже для тех, кто сидит на диете. Оно прекрасно насыщает и надолго дарит ощущение сытости.

Помимо всего прочего в свинине очень много полезных веществ:

– витамины B1, B2, B5, B6, B12 – стабилизируют работу нервной системы;

– витамин РР – укрепляет психику, влияет на работу головного мозга, увеличивая концентрацию внимания и улучшая память;

– витамин В1 – выводит «токсины усталости»;

– витамин А – делает здоровее и крепче иммунную систему;

– цинк – нужен для защиты от инфекций.

Кому запрещено есть свинину

По словам гастроэнтеролога, все-таки есть такие люди, для которых свинина должна находиться в черном списке.

– Некоторые люди должны отказаться от данного вида мяса, – пояснил эксперт. – Так, при болезнях ЖКТ, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки, воспалениями и нарушениями функции органов пищеварения, в принципе противопоказана пища, раздражающая слизистую пищеварительного тракта и усиливающая перистальтику кишечника. Также свинина провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока, что и помещает ее в подобный черный список.

Свинину нельзя есть людям, страдающим от:

– хронического гастрита;

– хронического холецистита;

– нарушений в работе желчного пузыря;

синдрома раздраженного кишечника;

– хронического панкреатита.

Если вы любите свинину, просто запекайте ее, отваривайте или готовьте на пару. Так будет больше пользы, а ваш кишечник и желудок пострадают в меньшей степени.

Ранее LIVE24 сообщало о том, какое мясо – самое вредное.