Как правильно пить чай, чтобы получить максимум пользы от напитка
В беседе с турецким изданием Sözcü специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк уточнил, что в состав листового чая входят флавоноиды. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами и необходимы для профилактики целого ряда заболеваний. В некоторых чайных сортах присутствуют витамины С и К, а также аминоксилота – теин, полезная для работы мозга.
Чтобы получить максимум пользы от чая и насладиться им, важно соблюдать несколько правил. Доктор Эрк рассказал, что при заваривании или после него чай не должен подвергаться воздействию высоких температур. После длительного кипячения теин и другие полезные вещества могут утратить свои свойства, а некоторые из них даже оказать канцерогенное действие.
Нельзя добавлять в этот напиток и рафинированный сахар или любые другие подсластители. Допускается добавление лимонного сока. Он повышает антиоксидантную активность чая. Пить его во время или сразу после еды также не рекомендуется.
При правильном употреблении и приготовлении чай поможет защитить ваше сердце и сосуды от различных патологий. Так, например, употребление всего одной чашки черного или зеленого чая в день снижает риск сердечного приступа. Катехины-антиоксиданты, содержащиеся в чае, делают кровеносные сосуды эластичными и крепкими. Кроме того, этот напиток помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.
В чае содержатся и полифенолы, обладающие профилактическим действием против многих видов онкологии. В частности, зеленый чай может защитить от рака молочной или предстательной железы, ротовой полости, яичников и кожи. Чай снижает и риск развития сахарного диабета, а полифенолы и кофеин, содержащиеся в напитке, помогают организму быстрее сжигать жир.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.