• Последнее обновление 16:58

Как понять, что ребенок курит вейп или электронные сигареты

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Вред от вейпов и электронных сигарет уже давно обсуждается, как в медицинском сообществе, так и в научном, хотя некоторые простые граждане ошибочно считают, что таким образом избавляются от зависимости. Однако, по мнению психиатров и наркологов, с каждым годом масштаб этой проблемы растет, в том числе среди несовершеннолетних.

Как понять, что ребенок курит вейп или электронные сигареты
Фото: pixabay.com
Как понять, что ребенок курит вейп или электронные сигареты
Фото: pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, в начале этого года в Новосибирске 11-летний мальчик попал на больничную койку после курения электронной сигареты из-за отравления, а в Бийске 12-летний подросток скончался после того, как покурил вейп. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко поговорила с экспертами и узнала, какие заболевания могут вызвать вейпы и электронные сигареты.

Когда и почему обострилась проблема курения вейпов и электронных сигарет

pixabay.com

Психиатр-нарколог Новосибирского областного клинического наркологического диспансера, член комиссии по делам несовершеннолетних Дзержинского района Лидия Породько отметила, что с вейпами специалисты столкнулись примерно 10 лет назад, а наибольшее распространение они получили в последние 3 года.

В ряде случаев дети подражают своим родителям, которые говорят, что раньше курили сигареты, а теперь вейп или «электронки». Однако они не понимают, что это тоже вид химической зависимости. Если дети начинают курить, то в среднем возрастная граница – 8-10 лет, а верхняя — до 18 лет. Но в целом сейчас поколение детей больше заинтересовано в здоровом образе жизни.

Педиатр центра семейной медицины «Здравица» Ольга Косачева в свою очередь отметила, что для детей электронные сигареты и вейпы — это элемент моды или ритуал, а для кого-то они могут стать поводом общаться в новой компании, где все курят.

Дети часто видят, как курит кто-то из взрослых в их окружении, и тут начинают работать инстинкты. А иногда бывает так, что родители сами поощряют детей, потому что у них складывается ощущение ложной безопасности, что вейп – это не сигарета, пояснила Косачева.

Врач-педиатр сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Мария Ивлева обратила внимание, что изначально вейп популяризировался как безопасный способ избавиться от никотиновой зависимости, но впоследствии выяснилось, что механизм привыкания к вейпу очень похож на механизм при курении обычных сигарет.

Какие вредные вещества содержатся в вейпах

pixabay.com

Лидия Породько отметила, что в вейпах есть пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, при нагревании которых образуются вредные вещества. В связи с тем, что для нашей страны вейпы — относительно новое явление, эксперты ориентируются на данные исследований, которые проводятся в Соединенных Штатах и Европе.

Есть научные статьи, в которых говорится, что в вейпах может содержаться как растительный никотин, так и солевой – искусственный, совмещающий растительный никотин и бензойную кислоту. Когда солевой никотин разлагается, всасывание в организм человека происходит быстрее, так как его кислотность можно сравнить с кислотностью крови. В этой связи человек быстрее накуривается, правда, а дети об этом не знают: делают столько же затяжек, но получают больший вред, пояснила Породько.

Она добавила, что, зачастую, когда человек переходит от употребления обычных сигарет к вейпу или электронным сигаретам, то он чаще жалуется на одышку, учащенное сердцебиение, а также кашель и даже приступы астмы. Курение вейпов и «электронок» может привести к тому, что у гражданина разовьется дыхательная недостаточность. Родители часто обращаются к кардиологу, не могут понять, что происходит с их ребенком.

Химик Николай (попросивший не называть его фамилию) объяснил, что для электронных устройств испарительного типа очень тяжело оценить количество извлекаемого никотина, который попадает в организм человека, тогда как для обычных сигарет доза может быть определена точно.

Дело в том, что при использовании испарителей в легкие и дыхательные пути попадает не дым, а аэрозоль, который оказывает более раздражающее действие на легкие. Влияние пара на организм требует проведения отдельных исследований, отметил Николай.

Какие заболевания вызывает курение вейпов и электронных сигарет

pixabay.com

Любовь Попова рассказала, что случаи отравлений после парения были описаны в США еще в 20-м году прошлого столетия— из 2-х тысяч 86 закончились смертью. В Америке даже ввели в классификацию «заболевания от электронных сигарет». Есть такое понятие, как заболевание легких, которое связано с электронными сигаретами, а клиническая картина при этом будет соответствовать двухстороннему поражению легких. Даже были даны рекомендации, чтобы не перепутать эту проблему с поражением легких, вызванным коронавирусом.

Юлия Пинегина в свою очередь добавила, что в больницах оказываются люди с бронхолегочной патологией. Иногда бывает, что заболевание спровоцировано курением «электронок» или вейпов.

По словам эксперта, сложно ответить на вопрос, что вреднее: вейпы или электронные сигареты. Можно говорить лишь о том, что вред оказывает и то, и другое. У подростков развиваются тяжелые бронхиолиты, которые очень часто имеют хроническое течение, эозинофильные легочные поражения, а также интерстициальные процессы.

Организм просто перестает получать необходимый кислород и находится в состоянии гипоксии. Сужение может происходить за счет скопления мокроты и отека слизистой. При бронхиолитах также встречается облитерация, когда провоцируется развитие соединительной ткани и бронхиолы сужаются необратимо, то есть они как бы зарастают.

Сложность диагностики, сбора анамнеза в ситуации с несовершеннолетними заключается еще и в том, что они часто скрывают свои вредные привычки, пояснила Пинегина.

Как понять, что ребенок курит вейп или электронные сигареты

pixabay.com

Лидия Породько отметила, что помочь родителям выяснить, что ребенок курит вейп или электронные сигареты, может специфический сладковатый запах, который появляется после употребления:

Например, ребенок говорит родителям, что это запах жвачки, так как они не всегда замечают отличия. Вдобавок в течение часа или двух могут быть немного расширены зрачки, но тут все зависит и от того, сколько несовершеннолетний выкурил, резюмировала эксперт.

Ранее американские ученые из Университета Аделаиды провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что клетки в оболочке дыхательных путей могут быть уничтожены ароматическими электронными сигаретами.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх