Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как цвет чашки может сделать чай бесполезным

Японские ученые выявили связь между глазурью чашки и пользой чая
14 сентября, 2023, 8:52
© unsplash.com

При выборе посуды для обеда или чаепития большинство опираются на эстетические качества приборов. Оказалось, что глазурь керамических чашек может влиять на сохранение полезных элементов чая. Такое открытие сделали ученые из Нагойского технологического института.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В журнале Naked Sciencе они опубликовали свое исследование, в ходе которого рассмотрели четыре самых популярных типа японской глазури. В их основе присутствуют оксиды кремния, алюминия, натрия, кальция и металлов, придающих посуде текстуру и цвет.

Так, оксиды меди в глазури Oribe дают чашкам ярко-зеленый цвет, глазурь Namako с оксидом кобальта дает синий оттенок, оксид железа в глазури Irabo делает посуду оранжевой, а глазурь Toumei с высоким содержанием титана отвечает за прозрачность покрытия.

Оказалось, что в растворах, смешанных с типами Oribe, Namako и Irabo, содержится меньше антиоксидантов по сравнению с чайником с глазурью Toumei. Специалисты считают, что для сохранения полезных компонентов чая необходимо заваривать напиток именно в такой посуде.

Но слишком частые чаепития могут навредить организму, вымыв из него все полезные элементы и вещества. Все дело в том, что этот напиток стимулирует работу мочевыводящей системы.