Skip to main content
27 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

Как бороться с недостатком магния в организме

21 апреля, 2021, 13:00
Гипомагниемия –– может привести к серьезным проблемам.
© pixabay
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Дефицит магния — гипомагниемия –– может спровоцировать серьезные проблемы.

Нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог Мария Волченкова рассказала о том, как проявляет себя недостаток магния на внешнем уровне.

– Чаще всего из-за недостатка магния мы чувствуем себя более апатично и депрессивно, наши эмоциональные реакции снижаются или же напротив – повышаются, – объяснила она. – Человек может постоянно чувствовать себя усталым, но даже, если человек засыпает, после пробуждения облегчение не приходит.

О том, что не хватает магния, могут свидетельствовать и судороги, а также – головные боли, нарушения в работе ЖКТ (спазмы и нарушения стула), портятся волосы и ногти.

– Страдающих от обратной проблемы – гипермагниемии – гораздо сложнее, – рассказала специалист. – Наш организм очень хорошо справляется с ликвидацией излишка магния.

Если почки работают так, как нужно, то «перебрать» с этим минералом мягко говоря,  мало у кого получится.

К первым признакам переизбытка магния относится сухость во рту, слабость мышц, покраснение и сухость кожи, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма и снижение давления.

– Тем не менее, можно быть спокойными – получить избыток магния из-за какой-то пищи почти невозможно, – рассказала эксперт. – А вот ликвидировать его дефицит с помощью еды – вполне возможно. Для того, чтобы у человека все нормально функционировало, человеку нужно около 300-400 мг магния в сутки, – рассказала Волченкова. – Темный шоколад содержит 152 мг магния на 100 грам. Лучше выбирать тот,  в составе которого не меньше 70% какао, что повышает пользу от продукта. Очень полезен авокадо – в 100 граммах фрукта заключается 29 мг магния. Он очень богат клетчаткой, калием и витаминами группы В, а также витамином К.Орехи почти все содержат в своем составе магний. В этом списке на первом месте кешью – 292 мг на 100 грамм, а также – миндаль и кедровый орех. Растения семейства бобовых очень насыщены полезными веществами. В том же нуте – 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в горохе — 30, в чечевице — 35 мг.

Специалист также назвала тофу, семена, цельнозерновые продукты, рыбу и бананы.

– Не стоит забывать и о листовой зелени, – заключила она. – Магния много в щавеле, рукколе и шпинате.

Что касается мужчин, то для их здоровья одного шпината будет маловато. А вот помидоры – самое оно.



";