Skip to main content
13 декабря, 2024
$ 103.9
110.4

Кабачки спасут мир: диетолог Марият Мухина рассказала о пользе овоща в борьбе с ожирением, раком и диабетом

05 августа, 2022, 17:48
© unsplash

Для кого август – пора звездопадов, а для кого – кабачковый пик. Лето заканчивается, но урожай кабачков-то только начинается! Как тут не ощутить всю полноту радости бытия?

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

А тут еще и звездный диетолог Марият Мухина нас поддерживает. Она уверяет, что с кабачками вообще можно горя не знать. В беседе с нашими коллегами из популярного журнала «Слово и Дело» она сообщила о полезных свойствах этого привычного, но удивительного овоща.

– Это очень низкоуглеводный овощ, он содержит всего лишь 27 ккал на 100 граммов, – пояснила она. – В нем много калия, каротина, есть железо, органические кислоты, витамины С, РР, В1, В2. В кабачках также много клетчатки и инулина. Это – пребиотики, благодаря которым хорошо размножается полезная флора. Также кабачки – мягкое диуретическое средство, улучшающее работу почек и деликатно стимулирующее кишечный транзит. При этом, именно цукини более полезны из-за повышенного содержания витамина С, а значит это – невероятно полезный овощ!

Мухина напомнила, что, так как кабачки – все-таки грунтовое растение, подверженное осадкам, они способны приносить радионуклиды или тяжелые металлы, накапливать их.

– Ну, и когда вы покупаете кабачки на рынке у бабушек, вы должны понимать, что они могут быть удобрены неизвестно чем, – пояснила она. – Так что тепличные покупные культуры предпочтительнее – их поливают очищенной водой, на них не влияют осадки. Также очень хороши и дачные кабачки, только у них надо отрезать побольше от плодоножки – именно там собираются все нитраты.

Мухина рекомендовала не есть больше 600 граммов кабачков в день, а разовый прием ограничить 200 граммами. Такая мера поможет избежать переизбытка калия.

– Кабачки можно употреблять и сырыми, можно готовить их на пару, тушить или варить варенье, – рассказала эксперт. – В приготовленном состоянии их даже можно включать в меню детей от 6 месяцев. Но наиболее интересен кабачок для тех, кому за 60.

А интересен он потому, что очищает суставы от избыточного отложения солей, потому что в нем мало калорий, есть антиоксиданты, есть лютеин и зеаксантин. И речь именно о кожуре.

– Если кожура стала грубой, ее можно перемолоть в мясорубке или засушить, после чего измельчить в кофемолке и кушать, – уверяет Марият Мухина. – В семенах кабачка много полиненасыщенных жирных кислот, которые выводя плохой холестерин, помогают сосудам оставаться здоровыми и разжижают кровь. Они также содержат антиоксидант сульфорафан, который есть и в брокколи и кресс-салате. Он влияет местно – уменьшает риск развития рака глотки, опухолей шеи и гортани. В итоге мы с вами понимаем, что кабачки лечат не только ожирение и сахарный диабет – они еще являются и сопутствующим продуктом в борьбе с серьезными заболеваниями.

Если же вы ума не приложите, что делать с кабачками, на помощь придет наш топ-10. В него вошли простые рецепты самых простых и диетических блюд.