Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Исследования подтвердили, что руккола имеет три полезных эффекта

15 сентября, 2021, 11:51
Данный вид зелени до сих пор остаётся довольно недооценённым.
Исследования подтвердили, что руккола имеет три полезных эффекта
© Pexels.com
Чем полезна руккола.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Множество научных работ подтверждает, что этот вид зелени оказывает благотворный эффект. Портал Eat This, Not That! опубликовал подборку исследований, по которым можно отследить, как руккола влияет на организм.

Снижает риск рака

Метаанализ, проведённый в 2017 году, показал, что руккола, как и другие крестоцветные овощи, содержит определённые фитонутриенты растительного происхождения, снижающие воспаление. В конечном итоге это свойство приводит к снижению риска заболевания раком. Кроме того, снижается вероятность смерти от многих других заболеваний.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

В 2018 году Американская кардиологическая ассоциация провела исследование по влиянию диеты с большим количеством крестоцветных и листовых овощей на развитие атеросклероза. В нём приняли участие женщины пожилого возраста. Выяснилось, что руккола, как и другие крестоцветные, снижает риск образования холестериновых бляшек. Это помогает избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика остеопороза

Руккола содержит витамин К и кальций, что делает её полезной для костей. В 2015 году выяснилось, что кальций необходим для поддержания минеральной плотности костей. Однако когда человек принимает пищевые добавки с этим элементом, он может накапливаться и оседать на стенках сосудов, что вредит сердцу. При этом витамин К улучшает усвоение и регулирует выведение кальция из организма.

При этом специалисты предупреждают, что руккола повышает свёртываемость крови именно за счёт содержания витамина К. В отдельных случаях лучше ограничить её потребление. Если человек принимает антикоагулянты, ему следует обсудить включение этого продукта в меню с лечащим врачом.

Любая свежая зелень полезна для организма. Однако если вы купили её в магазине, нужно проявить осторожность. Как стало известно LIVE24, в такой зелени может быть превышено количество нитратов. Также она иногда заражена паразитами.



";