Использование каминов и дровяных печей повышает риск развития рака легких у женщин
Ученые выяснили, что дровяные печи и камины представляют большую опасность для здоровья. Опубликованное в журнале Environment International исследование, в котором приняли участие 50 тысяч женщин, выявило значительную корреляцию между частым использованием дровяных печей и повышенным риском рака легких.
Сжигание дров в печах или каминах в помещении может представлять значительный риск для здоровья, в первую очередь из-за выбросов твердых частиц и вредных веществ, таких как угарный газ, формальдегид и летучие органические соединения.
При горении древесины выделяются мельчайшие частицы, которые могут проникать глубоко в легкие и даже попасть в кровоток. Это часто усугубляет респираторные заболевания, такие как астма, и приводит к другим долгосрочным проблемам со здоровьем, в том числе болезням сердца и раку легких.
Древесный дым — это смесь твердых частиц, газов и сотен различных химикатов, некоторые из которых классифицируются как опасные загрязнители воздуха и канцерогены. В США его выбросы происходят в основном из дровяных печей, каминов и котлов. Около 2-х млн американских домохозяйств сейчас используют дрова в качестве основного источника топлива.
Международное агентство по изучению рака (IARC) охарактеризовало выбросы внутри помещений от сжигания дров как канцерогенные для человека, основываясь на более чем дюжине исследований. Анализ научных работ, проведенных в странах Европы и Северной Америки с более высоким уровнем дохода, показал, что у тех, кто использует дрова в закрытых помещениях, риск развития рака легких выше на 20%.
Чтобы оценить риски для здоровья от сжигания дров, группа американских ученых использовала данные, собранные в рамках исследования Sister Study, в котором приняли участие 50 тысяч женщин, проживающих в США, чьи сестры болели раком груди. Специалисты узнали, есть ли в их домах камин или дровяная печь, а также как часто они ими пользуются.
Категории использования дровяной печи или камина были указаны как отсутствие таковой или ее использование 0 дней в году, 1–29 дней в году или 30–365 дней. Женщин также попросили перечислить основной источник тепла в их домах, основной источник энергии для приготовления пищи на плите и другие источники топлива, используемые в каминах и печах.
Исследование Sister Study было разработано для лучшего понимания генетических и экологических факторов риска развития рака молочной железы, но оно также позволило оценить другие последствия для здоровья женщин, говорят исследователи.
Они обнаружили более высокий уровень заболеваемости раком легких при более частом использовании дровяных каминов и/или печей в домах участников исследования, в том числе среди некурящих женщин. У людей, пользовавшихся дровяной печью более месяца в год, риск рака легких был на 68% выше, чем у граждан, которые отказались сжигать дрова в помещении.
Ранее диетолог из Турции Диетолог Сена Челик рассказал о шести продуктах, которые смогут защитить вас от онкологических заболеваний.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.