Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Haber7: названы десять видов продуктов для здоровья легких

23 января, 2022, 14:33
© pexels.com

Диетолог больницы “Медикана Бурса” Ханде Гюнгёр в интервью для турецкого издания Haber7 сообщила о том, что с помощью правильного меню можно существенно укрепить здоровье … легких. Что в нашу коронавирусную эпоху более, чем актуально.

Она добавила, что некоторые продукты могут даже предотвратить онкологические заболевания.

– Процесс превращения продуктов в топливо для организма называется метаболизмом, – рассказала эксперт. – Чтобы продукты вместе с кислородом правильно метаболизировались, нужна здоровая дыхательная система. Углеводы при метаболизации дают больше углекислого газа, в то время как жиры – меньше. Именно поэтому те диеты, в которых меньше всего углеводов, а содержание жиров повышено, более предпочтительно для тех, у кого есть проблемы с дыханием.

Она подчеркнула, что для здоровья легких очень важно потреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, а также – получать витамины и минералы, в которых много антиоксидантов.

Ханде Гюнгёр также перечислила следующие 10 групп продуктов для легких:

– Ячмень, чечевица, овес и богатые клетчаткой, содержат много витамина группы В, а также магния и селена, – рассказала диетолог. – Свекла, краснокочанная капуста, перец, томаты, тыква, мангольд стимулируют работу легких из-за высокого содержания клетчатки и флавоноидов. При этом они уменьшают риск хронической обструктивной болезни легких – ХОБЛ и развития онкологических недугов. Яблоки и черника из-за повышенного содержания антоцианов помогают защищать легкие от окислительного повреждения.

Она пояснила, что функциональные продукты, как и те, в которых много антиоксидантов и противовоспалительных компонентов – куркума, зеленый чай, кофе, какао – очень положительно влияют на здоровье сосудов и на функции легких.

– Омега-3, которой много в анчоусах, лососе и сардинах, поддерживают здоровье легких и помогают повышать проницаемость сосудов дыхательных путей, – рассказала она. – Орехи – в частности, бразильский орех, в котором очень много селена, – улучшают иммунные и дыхательные функции при помощи повышенного содержания антиоксидантов. Йогурт, богатый фосфором, кальцием и селеном, уменьшает риск ХОБЛ.

Специалист отдала дань и оливковому маслу, в котором много полифенолов, защищающих от респираторных заболеваний, которые часто протекают с нарушением легочных функций.

Работу легких также улучшает … вода.

Она защищает структуру слизи – один из ключевых компонентов для поддержания функций легких.

– Регулярное употребление 30-33 миллиграммов воды на 1 килограмм массы тела удовлетворяет суточную потребность в жидкости, – пояснила эксперт.

В заключении она добавила, что у тех, кто придерживаются сбалансированного и адекватного режима питания, и сохраняют, при этом, оптимальный вес, риск легочных заболеваний снижается, а сопротивляемость организма к инфекциям – повышается, иммунитет становится крепче.

Еще одно издание – Yeni Şafak – также озаботилось темой иммунитета и перечислило 5 зимних овощей, способных помочь в этом непростом деле.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Диетолог больницы “Медикана Бурса” Ханде Гюнгёр в интервью для турецкого издания Haber7 сообщила о том, что с помощью правильного меню можно существенно укрепить здоровье … легких. Что в нашу коронавирусную эпоху более, чем актуально.

Она добавила, что некоторые продукты могут даже предотвратить онкологические заболевания.

– Процесс превращения продуктов в топливо для организма называется метаболизмом, – рассказала эксперт. – Чтобы продукты вместе с кислородом правильно метаболизировались, нужна здоровая дыхательная система. Углеводы при метаболизации дают больше углекислого газа, в то время как жиры – меньше. Именно поэтому те диеты, в которых меньше всего углеводов, а содержание жиров повышено, более предпочтительно для тех, у кого есть проблемы с дыханием.

Она подчеркнула, что для здоровья легких очень важно потреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, а также – получать витамины и минералы, в которых много антиоксидантов.

Ханде Гюнгёр также перечислила следующие 10 групп продуктов для легких:

– Ячмень, чечевица, овес и богатые клетчаткой, содержат много витамина группы В, а также магния и селена, – рассказала диетолог. – Свекла, краснокочанная капуста, перец, томаты, тыква, мангольд стимулируют работу легких из-за высокого содержания клетчатки и флавоноидов. При этом они уменьшают риск хронической обструктивной болезни легких – ХОБЛ и развития онкологических недугов. Яблоки и черника из-за повышенного содержания антоцианов помогают защищать легкие от окислительного повреждения.

Она пояснила, что функциональные продукты, как и те, в которых много антиоксидантов и противовоспалительных компонентов – куркума, зеленый чай, кофе, какао – очень положительно влияют на здоровье сосудов и на функции легких.

– Омега-3, которой много в анчоусах, лососе и сардинах, поддерживают здоровье легких и помогают повышать проницаемость сосудов дыхательных путей, – рассказала она. – Орехи – в частности, бразильский орех, в котором очень много селена, – улучшают иммунные и дыхательные функции при помощи повышенного содержания антиоксидантов. Йогурт, богатый фосфором, кальцием и селеном, уменьшает риск ХОБЛ.

Специалист отдала дань и оливковому маслу, в котором много полифенолов, защищающих от респираторных заболеваний, которые часто протекают с нарушением легочных функций.

Работу легких также улучшает … вода.

Она защищает структуру слизи – один из ключевых компонентов для поддержания функций легких.

– Регулярное употребление 30-33 миллиграммов воды на 1 килограмм массы тела удовлетворяет суточную потребность в жидкости, – пояснила эксперт.

В заключении она добавила, что у тех, кто придерживаются сбалансированного и адекватного режима питания, и сохраняют, при этом, оптимальный вес, риск легочных заболеваний снижается, а сопротивляемость организма к инфекциям – повышается, иммунитет становится крепче.

Еще одно издание – Yeni Şafak – также озаботилось темой иммунитета и перечислило 5 зимних овощей, способных помочь в этом непростом деле.