Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Гастроэнтеролог Дианова предупредила россиян об опасности гречки после длительного хранения

31 марта, 2022, 14:54
© pexels.com

Из-за антироссийских санкций россияне бросились скупать все что можно, и, по многолетней традиции, первые строчки в топах для закромов, заняла гречневая крупа.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело» решили выяснить: действительно ли гречневая инвестиция – самая выгодная. Для этого они обратились к диетологу и гастроэнтерологу Нурие Диановой.

Она объяснила, что слишком большие объемы продуктовых запасов могут быть отправленными в мусорный бак. Даже профессионал не всегда с первого взгляда способен определить качество продукта.

– Я вам случай из своей практики расскажу, когда я была на пищеблоке, – пояснила эксперт. – Мы готовили гречневую крупу на 300 порций, которая предназначалась для пациентов клиники. Как и было положено, мы промыли ее и поставили на огонь в большой чан. Когда же открыли крышку, то почувствовали сильнейший запах плесени. Оказалось, что там были споры. Визуально их невозможно было заметить. Даже при вскрытии упаковок не было никакого запаха.

Весь многолитровый чан пришлось срочно списать, а поварам в экстренном порядке варить макароны для пациентов.

Диетолог подчеркнул, что во время приготовления крупы очень важно оценивать не только внешний вид и запах, но и смотреть на срок годности. Как правило, речь идет о периоде от 8 до 12 месяцев. После того, как вскрылась упаковка, плесневелый запах должен отсутствовать полностью. Качественная гречка чуть-чуть пахнет орехом.

Если же неприятный запах появился все же в процессе варки – продукт нужно в обязательном порядке выкинуть. Иначе просто есть риск навредить здоровью.

– Различные проблемы с аллергией могут начаться буквально на ровном месте, как и легкий вариант гастроэнтероколита, – пояснила врач.

Диетолог также не рекомендовала россиянкам садиться на гречневую монодиету.

– Гречневая крупа противопоказана всем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы во время обострения, – заключила она.

А в Финляндии уверены, запасаться надо чем бы то ни было только на какое-то непродолжительное время. Так, финское издание Helsingin Sanomat сообщило о том, что теперь у каждого должны быть запасы на 72 часа из-за кризиса.