Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Годнота: названы продукты, которые можно есть с истекшим сроком годности

08 июня, 2022, 11:25
© pexels.com

Греческим – да и всем остальным – богам было бы хорошо в современном супермаркете -они могли бы смело сгребать в корзинку коварную молочку, не глядя на дату изготовления. А чего переживать, если пищевое отравление просроченным продуктом им не страшно – бессмертные же!

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но и простому народу тоже можно приблизиться к жителям Олимпа. По крайней мере, об этом говорят специалисты.

Срок годности – всего лишь ориентир. Это – своеобразная гарантия того, что товар до этой даты сохраняет все свои полезные качества, а не предупреждает о том, безопасен ли он для нашего с вами здоровья или нет.

Таблетки, скоропортящиеся молочные продукты и детские смеси, конечно же, лучше использовать до даты, которая указана на упаковке. Но у большинства продуктов существует определенный «люфт» по срокам хранения. Даже за его границами он продолжает оставаться безопасным.

Яйца

– Неважно, какой срок стоит на упаковке с яйцами, – цитирует «Доктор Питер» профессора, эксперта по безопасности пищевой продукции Кевина Мерфи. – Дата, которая указана на упаковке – это только индикатор свежести яиц. Ничего страшного не случится, если вы съедите их через несколько недель после этой даты. Но только при условии, если они хранились в холодильнике.

А определить, испортилось яйцо или нет, поможет обычный тест на плавучесть. Для этого надо опустить яйцо в емкость с водой. Если оно так и останется плавать на поверхности воды, это будет означать, что оно – старое. При этом, понятно, что от испорченного яйца будет пахнуть.

Что же касается яйца, сваренного вкрутую, то его лучше долго не хранить. Срок хранения в холодильнике вареных яиц — 36 часов.

Макароны

После истечения срока на упаковке сухие макароны можно иметь ввиду в качестве полноценного продовольствия до 2-х лет. Но те макароны, которые уже сварены, можно хранить только трое суток. Если вы желаете хранить их дольше, просто заморозьте их в морозильной камере.

Сыр

Большинство сыров даже после завершения сроков годности неплохо хранятся. Все твердые сыры – тот же пармезан – очень сух, в нем мало влаги, поэтому там затруднен рост бактерий.

По словам диетолога Софии Нортон, определенные виды сыров могут покрываться белой  и сине-зеленой плесенью. Но это вовсе не свидетельствует о том, что такой сыр нужно выбрасывать.

– Соскоблите такую плесень или же отрежьте пораженные части – тогда ваш сыр будет безопасен для употребления, – пояснил диетолог.

При этом, если плесень такого цвета вдруг появляется на мягких сырах – камамбера и бри, это выступает в качестве сигнала – продукт несъедобен.

Также, если яркая плесень сконцентрирована в каком-то одном месте, а не распределена равномерно по куску – это плохой знак.

Мед

В изначально имеет очень скромную влажность – там не размножаются бактерии, что свидетельствует о длительном сроке хранения.

Испортить мед можно только хранением в сыром помещении. Что же касается засахарившегося меда, то в пищу он не вполне пригоден.

Мясо, птица и рыба. Сырые.

Сырое мясо может храниться в холодильнике только несколько дней. А вот в морозильной камере срок хранения гораздо дольше. Что касается сырой рыбы, то она может лежать в морозилке до полугода. Фарш хранится в морозильной камере от 3-х до 4-х месяцев, в то время как целая индейка может сохраняться в морозильнике больше.

Сыпучие

Что касается той же муки, соли, сахара и пищевой соды или же разрыхлителя, то все сыпучие могут храниться достаточно долго. Важно, чтобы все они находились в помещении с приемлемой влажностью.

Надо периодически проверять муку. Если она приобрела затхлый, прогорклый или гниловатый запах, использовать ее в пищу лучше не стоит. Ее следует хранить на нижних полках в герметичной таре, потому что на верхних температура воздуха больше. 

Сроки хранения круп

– Крупа перловая, рис шлифованный — 18;

– Хлопья овсяные и толокно — 4 месяца;

– Пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6);

– Горох шлифованный целый — 24;

– Крупа манная, кукурузная, овсяная — 10;

– Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20.

Консервы

У большинства консерв – долгий срок хранения. В первую очередь, речь – об овощах.

В неоткрытом виде держать на полках можно мясные и рыбные консервы — до 2-3 лет.

Дольше срока годности не стоит держать консервированные фрукты и помидоры, в которых есть кислоты.

Шоколад

Для натурального шоколада – в котором нет без консервантов – срок годности может быть равен году. Чем в шоколаде больше масла какао и жира, тем и меньше его срок хранения.

После этого срока шоколад все равно можно есть, но будет ли он так же вкусен, как свежий – далеко не факт.

Диетолог Юлия Бурякова также не советует выбрасывать запасы из кладовок, особенно – в нынешнюю пору экономической неустойчивости. Она назвала простую замену сильно подорожавшим продуктам.