Годнота: названы продукты, которые можно есть с истекшим сроком годности
Но и простому народу тоже можно приблизиться к жителям Олимпа. По крайней мере, об этом говорят специалисты.
Срок годности – всего лишь ориентир. Это – своеобразная гарантия того, что товар до этой даты сохраняет все свои полезные качества, а не предупреждает о том, безопасен ли он для нашего с вами здоровья или нет.
Таблетки, скоропортящиеся молочные продукты и детские смеси, конечно же, лучше использовать до даты, которая указана на упаковке. Но у большинства продуктов существует определенный «люфт» по срокам хранения. Даже за его границами он продолжает оставаться безопасным.
Яйца
– Неважно, какой срок стоит на упаковке с яйцами, – цитирует «Доктор Питер» профессора, эксперта по безопасности пищевой продукции Кевина Мерфи. – Дата, которая указана на упаковке – это только индикатор свежести яиц. Ничего страшного не случится, если вы съедите их через несколько недель после этой даты. Но только при условии, если они хранились в холодильнике.
А определить, испортилось яйцо или нет, поможет обычный тест на плавучесть. Для этого надо опустить яйцо в емкость с водой. Если оно так и останется плавать на поверхности воды, это будет означать, что оно – старое. При этом, понятно, что от испорченного яйца будет пахнуть.
Что же касается яйца, сваренного вкрутую, то его лучше долго не хранить. Срок хранения в холодильнике вареных яиц — 36 часов.
Макароны
После истечения срока на упаковке сухие макароны можно иметь ввиду в качестве полноценного продовольствия до 2-х лет. Но те макароны, которые уже сварены, можно хранить только трое суток. Если вы желаете хранить их дольше, просто заморозьте их в морозильной камере.
Сыр
Большинство сыров даже после завершения сроков годности неплохо хранятся. Все твердые сыры – тот же пармезан – очень сух, в нем мало влаги, поэтому там затруднен рост бактерий.
По словам диетолога Софии Нортон, определенные виды сыров могут покрываться белой и сине-зеленой плесенью. Но это вовсе не свидетельствует о том, что такой сыр нужно выбрасывать.
– Соскоблите такую плесень или же отрежьте пораженные части – тогда ваш сыр будет безопасен для употребления, – пояснил диетолог.
При этом, если плесень такого цвета вдруг появляется на мягких сырах – камамбера и бри, это выступает в качестве сигнала – продукт несъедобен.
Также, если яркая плесень сконцентрирована в каком-то одном месте, а не распределена равномерно по куску – это плохой знак.
Мед
В изначально имеет очень скромную влажность – там не размножаются бактерии, что свидетельствует о длительном сроке хранения.
Испортить мед можно только хранением в сыром помещении. Что же касается засахарившегося меда, то в пищу он не вполне пригоден.
Мясо, птица и рыба. Сырые.
Сырое мясо может храниться в холодильнике только несколько дней. А вот в морозильной камере срок хранения гораздо дольше. Что касается сырой рыбы, то она может лежать в морозилке до полугода. Фарш хранится в морозильной камере от 3-х до 4-х месяцев, в то время как целая индейка может сохраняться в морозильнике больше.
Сыпучие
Что касается той же муки, соли, сахара и пищевой соды или же разрыхлителя, то все сыпучие могут храниться достаточно долго. Важно, чтобы все они находились в помещении с приемлемой влажностью.
Надо периодически проверять муку. Если она приобрела затхлый, прогорклый или гниловатый запах, использовать ее в пищу лучше не стоит. Ее следует хранить на нижних полках в герметичной таре, потому что на верхних температура воздуха больше.
Сроки хранения круп
– Крупа перловая, рис шлифованный — 18;
– Хлопья овсяные и толокно — 4 месяца;
– Пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6);
– Горох шлифованный целый — 24;
– Крупа манная, кукурузная, овсяная — 10;
– Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20.
Консервы
У большинства консерв – долгий срок хранения. В первую очередь, речь – об овощах.
В неоткрытом виде держать на полках можно мясные и рыбные консервы — до 2-3 лет.
Дольше срока годности не стоит держать консервированные фрукты и помидоры, в которых есть кислоты.
Шоколад
Для натурального шоколада – в котором нет без консервантов – срок годности может быть равен году. Чем в шоколаде больше масла какао и жира, тем и меньше его срок хранения.
После этого срока шоколад все равно можно есть, но будет ли он так же вкусен, как свежий – далеко не факт.
Диетолог Юлия Бурякова также не советует выбрасывать запасы из кладовок, особенно – в нынешнюю пору экономической неустойчивости. Она назвала простую замену сильно подорожавшим продуктам.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.