Гастроэнтеролог Вялов рассказал о червях в рыбе, способных вызвать рак
Длина такого червя составляет всего 1 см. В интервью порталу «Доктор Питер» Вялов сообщил, что чаще всего эти паразиты встречаются в лещах, а также в язе или плотве. Опасность таких глистов в том, что они поражают печень и поджелудочную железу, препятствуя нормальному выделению желчи и ферментов. Если их много, то может возникнуть воспаление или закупорка протоков. В конечном итоге это приводит к онкологии. В результате описторхоз в 2009 году признали канцерогеном 1 группы.
Медик отметил, что обнаружить этих паразитов довольно сложно. Зондирование и исследование желчи при этом бесполезны. Пациенту требуется анализ крови на количество эозинофилов и антител IgE. Но даже если их уровень повышен, окончательный диагноз можно поставить только после обнаружения антигенов описторхов в кале.
Народные средства от этих паразитов не спасут. Применять специализированные лекарства без точного диагноза тоже нельзя. Вялов подчеркнул, что это сильнодействующие средства, не подходящие для профилактики.
В рыбе и мясе встречаются и другие опасные паразиты. Специалисты не рекомендуют употреблять такие продукты в пищу без достаточной термической обработки.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.