Врачом Агринской перечислены самые опасные паразиты, живущие в мясе и рыбе
10 марта, 2021, 10:26
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог и паразитолог клиники «МедАктив» Ольга Агринская в интервью для «360» предупредила о том, что мясо диких животных — такое, как кабанятина или медвежатина — при недостаточной термической обработке, а также в случае приобретения в местах несанкционированной продажи, может быть очень опасно для здоровья. Поедая его, человек может заразиться опасным паразитарным заболеванием — трихинеллезом.
– Во время поедания зараженного мяса личинки начинают покидать свои капсулы и в течение 72 часов достигают предельной половой зрелости, — рассказала Агринская. — Симптомы вы сразу почувствуете — глаза могут отечь, все лицо, температура повысится тела до 39-40°, может начать ломить мышцы. Кожа, как правило, покрывается сыпью — очень похоже на аллергию.
Не меньшую опасность, по мнению врача, могут представлять и морепродукты — из-за них можно заразиться анизакидозом.
Морские млекопитающие, рыбоядные птицы и хищные морские рыбы служат хозяевами гельминтов. Дополнительными хозяевами выступают моллюски и ракообразные. Человек же способен заразиться во время употребления в пищу морепродуктов и морских рыб, в мясе которых есть жизнеспособные личинки.
Врач рассказала о том, что обеззаразить морепродукты можно с помощью замораживания или нагревания.
– Во время употребления в пищу недостаточно обработанной морской рыбу, раков и крабов можно легко подхватить китайскую двуустку и легочную двуустку, — объяснила врач. — Клонорхоз и парагонимоз очень часто встречается на Дальнем Востоке или в Китае. Я советую вообще не есть там блюда из рыб.
Ольга Агринская подчеркнула, что, не имея жалоб, не стоит бегать и сдавать анализы. Просто соблюдать меры предосторожности — вполне достаточно.
– Что касается самого опасного паразита, с которыми может столкнуться человек, то это таковыми однозначно является эхинококк и альвеококк, — рассказала эксперт. — Это — достаточно редкие паразиты и гельминты, образующие паразитарные кисты, находящиеся в разных органах. Очень редкий, но по-настоящему зловещий паразит — свиной цепень.
С Агринской полностью солидарны специалисты Роспотребнадзора. Они призвали соотечественников отказаться от употребления рыбы и морепродуктов, не прошедших соответствующую обработку — засаливание, заморозку или термообработку. Такая рыба может запросто содержать в себе паразитов.
В качестве конкретных болезней, которые рискует подхватить беспечный любитель рыбы, выступают описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы.
– Во время поедания зараженного мяса личинки начинают покидать свои капсулы и в течение 72 часов достигают предельной половой зрелости, — рассказала Агринская. — Симптомы вы сразу почувствуете — глаза могут отечь, все лицо, температура повысится тела до 39-40°, может начать ломить мышцы. Кожа, как правило, покрывается сыпью — очень похоже на аллергию.
Не меньшую опасность, по мнению врача, могут представлять и морепродукты — из-за них можно заразиться анизакидозом.
Морские млекопитающие, рыбоядные птицы и хищные морские рыбы служат хозяевами гельминтов. Дополнительными хозяевами выступают моллюски и ракообразные. Человек же способен заразиться во время употребления в пищу морепродуктов и морских рыб, в мясе которых есть жизнеспособные личинки.
Врач рассказала о том, что обеззаразить морепродукты можно с помощью замораживания или нагревания.
– Во время употребления в пищу недостаточно обработанной морской рыбу, раков и крабов можно легко подхватить китайскую двуустку и легочную двуустку, — объяснила врач. — Клонорхоз и парагонимоз очень часто встречается на Дальнем Востоке или в Китае. Я советую вообще не есть там блюда из рыб.
Ольга Агринская подчеркнула, что, не имея жалоб, не стоит бегать и сдавать анализы. Просто соблюдать меры предосторожности — вполне достаточно.
– Что касается самого опасного паразита, с которыми может столкнуться человек, то это таковыми однозначно является эхинококк и альвеококк, — рассказала эксперт. — Это — достаточно редкие паразиты и гельминты, образующие паразитарные кисты, находящиеся в разных органах. Очень редкий, но по-настоящему зловещий паразит — свиной цепень.
С Агринской полностью солидарны специалисты Роспотребнадзора. Они призвали соотечественников отказаться от употребления рыбы и морепродуктов, не прошедших соответствующую обработку — засаливание, заморозку или термообработку. Такая рыба может запросто содержать в себе паразитов.
В качестве конкретных болезней, которые рискует подхватить беспечный любитель рыбы, выступают описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
12 мая, 2025 23:51
12 мая, 2025 23:24
11 мая, 2025 23:46
11 мая, 2025 23:22
10 мая, 2025 23:07
10 мая, 2025 14:12
10 мая, 2025 13:23
07 мая, 2025 22:14
07 мая, 2025 21:12
05 мая, 2025 15:53