Гастроэнтеролог Незванова раскрыла пользу и опасность сырых яиц
Главное преимущество этого продукта – универсальность. Яйца можно пожарить, добавить в салат или тесто и даже выпить в сыром виде. Примечательно, что именно у сырых яиц есть определенные преимущества. Врач-гастроэнтеролог Светлана Незванова отметила, что из сырого продукта организм лучше усваивает витамины групп А, В, Е, D и РР. Однако если цель «добыть» из яйца другие полезные элементы, например, железо или кальций, то тут все зависит от корма птиц и региона их выращивания, а не от термической обработки полученного продукта.
«Практически все преимущества употребления сырых яиц обнуляются из-за большего риска получить заражение сальмонеллезом и острую пищевую инфекцию. <…> К тому же яйца могут быть несвежими и без термической обработки можно легко стать добычей для бактерий»,
передает слова Незвановой «Доктор Питер».
Врач также развеяла миф о том, что перепелиные яйца безопаснее куриных. Специалист объяснила, что перепелки сальмонеллезом не болеют, но могут являться переносчиками и носителями сальмонелл. Если вы все же хотите выпить сырое яйцо, то выбирать лучше вариант из супермаркета, а не из-под домашней курицы. Следы антибиотиков, которые дают животным, есть как в мясе, так и в яйцах, но риск заболеть сальмонеллезом в разы ниже.
В ежедневное меню можно включать от 2 до 9 яиц в сутки. Так, например, всего два яйца помогут в профилактике проблем с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отказаться от этого продукта стоит при наличии аллергии на яичный белок, обострениях или проблемах со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы, а также детям. Их желудочный сок менее агрессивный по сравнению со взрослыми. Этот фактор «открывает ворота» для бактерий и паразитов. По этой же причине дети чаще болеют ротавирусными инфекциями.
При выборе яиц нужно соблюдать 3 правила:
- Срок годности яиц – всего 25 суток, поэтому выбирать нужно самые свежие.
- Лучше всего покупать мелкие яйца от молодых кур – категория С2. Сорт зависит от размера, а не от качества и свежести продукта.
- У свежего яйца будет тверда скорлупа. Проверить этот фактор можно дома: положите яйцо в воду и следите за тем, как оно опустится на дно. Несвежее яйцо всплывет на поверхность.
Ранее LIVE24 сообщало о 5 популярных “яичных” мифах. Так, например, яйца бывает опасно хранить в холодильнике из-за конденсата, образующегося на скорлупе.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.