Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Гастроэнтеролог Незванова раскрыла пользу и опасность сырых яиц

13 февраля, 2022, 15:17
© pexels.com

Яйца являются одним из самых полезных, но вместе с тем и опасных продуктов. Кто-то утверждает, что яйца нужно есть каждый день, другие считают, что такое частое употребление может спровоцировать рост уровня холестерина.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Главное преимущество этого продукта – универсальность. Яйца можно пожарить, добавить в салат или тесто и даже выпить в сыром виде. Примечательно, что именно у сырых яиц есть определенные преимущества. Врач-гастроэнтеролог Светлана Незванова отметила, что из сырого продукта организм лучше усваивает витамины групп А, В, Е, D и РР. Однако если цель «добыть» из яйца другие полезные элементы, например, железо или кальций, то тут все зависит от корма птиц и региона их выращивания, а не от термической обработки полученного продукта.

«Практически все преимущества употребления сырых яиц обнуляются из-за большего риска получить заражение сальмонеллезом и острую пищевую инфекцию. <…> К тому же яйца могут быть несвежими и без термической обработки можно легко стать добычей для бактерий»,

передает слова Незвановой «Доктор Питер».

Врач также развеяла миф о том, что перепелиные яйца безопаснее куриных. Специалист объяснила, что перепелки сальмонеллезом не болеют, но могут являться переносчиками и носителями сальмонелл. Если вы все же хотите выпить сырое яйцо, то выбирать лучше вариант из супермаркета, а не из-под домашней курицы. Следы антибиотиков, которые дают животным, есть как в мясе, так и в яйцах, но риск заболеть сальмонеллезом в разы ниже.

В ежедневное меню можно включать от 2 до 9 яиц в сутки. Так, например, всего два яйца помогут в профилактике проблем с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отказаться от этого продукта стоит при наличии аллергии на яичный белок, обострениях или проблемах со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы, а также детям. Их желудочный сок менее агрессивный по сравнению со взрослыми. Этот фактор «открывает ворота» для бактерий и паразитов. По этой же причине дети чаще болеют ротавирусными инфекциями.  

При выборе яиц нужно соблюдать 3 правила:

pexels.com
  1. Срок годности яиц – всего 25 суток, поэтому выбирать нужно самые свежие.
  2. Лучше всего покупать мелкие яйца от молодых кур – категория С2. Сорт зависит от размера, а не от качества и свежести продукта.
  3. У свежего яйца будет тверда скорлупа. Проверить этот фактор можно дома: положите яйцо в воду и следите за тем, как оно опустится на дно. Несвежее яйцо всплывет на поверхность.

Ранее LIVE24 сообщало о 5 популярных “яичных” мифах. Так, например, яйца бывает опасно хранить в холодильнике из-за конденсата, образующегося на скорлупе.