Гастроэнтеролог назвала самый полезный способ приготовления яиц
Яйца являются одним из самых популярных продуктов для приготовления завтрака. В каком виде и как их лучше готовить, рассказала гастроэнтеролог, врач-диетолог Нурия Дианова в диалоге с радио Sputnik.
“По составу яйца – это определенно кладезь. Это самый лучший белок в рейтинге белков, он идеально легко усваивается и у него идеальный аминокислотный состав, даже лучше мяса. В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, и витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов”,
рассказала Дианова.
Однако усвоение яиц зависит от способа их приготовления. Так, например, лучше всего организм усваивает омлет – жаренные или запечённые яйца, смешанные с молоком. Чуть хуже усваивается яйцо пашот (сваренное без скорлупы). На третьем месте – яйцо бенедикт (яйцо пашот в составе бутерброда). За ним следует глазунья и сырое яйцо.
Омлет, по мнению гастроэнтеролога, может стать не только идеальным завтраком, но и ужином, поскольку не вызывает тяжести в желудке, быстро и легко усваивается. Наиболее полезным вариантом станет омлет из одного целого яйца и двух белков.
Однако людям с панкреатитом или проблемам с желчным пузырем лучше сделать чисто белковый омлет, поскольку они должны контролировать потребление жиров.
Ранее эксперты рассказали о пяти мифах, связанных с яйцами. Так, они указали, что многие ошибочно полагают, что хранить их необходимо только в холодильнике, а при варке добавлять уксус.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.