Гастроэнтеролог назвал разрушающие желудок продукты
Как сообщил в своем телеграм-канале гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, гепатолог Сергей Вялов, делить рацион на вредный и полезный – бессмысленно.
Дело в том, что одна и та же пища может как положительно, так и отрицательно влиять на конкретный орган.
Все это становится особенно актуальным, если речь идет о желудке.
Специи и острое
Для любителей всего «погорячее» у нас плохие новости. Пряности, как и перец чили раздражают слизистую оболочку желудка.
– Азиатские маринованные продукты и вовсе меняют состояние слизистой, – пояснил эксперт. – А также процесс выработки кислоты. Поэтому надо быть осторожней с пищей.
Очень холодная, очень горячая или кислая пища
Кислые мармеладки, цитрусы, ледяное мороженое или обжигающий суп – это все меняет сокращения желудка, а также влияет на то, как он снабжается кровью.
Жирная, копченая, жареная пища
Вялов советует вообще отказаться от таких продуктов, так как все, что приготовлено во фритюре, обладает канцерогенными свойствами.
– А такая еда, как нам известно, может усиливать воспаление, – пояснил он. – Поэтому в странах, где готовят такие блюда – в Мексике, Восточной Азии, статистика по болезням желудка очень высокая.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что на голодный желудок нельзя употреблять определенные продукты.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.