Гастроэнтеролог Акаева объяснила, сколько блинов можно съесть без вреда для фигуры
Народные гуляния, традиционные походы в гости — на блины, могут оказаться большой проблемой, особенно для тех людей, которые следят за своим весом или за питанием. И если никак не ограничивать себя в поедании блинчиков на протяжении всей масленичной недели, то можно прибавить до 3-5 кг лишнего веса или навредить здоровью.
Грань между вредом и пользой для здоровья тут очень тонкая. Все дело в том, какой именно состав будет у блинного теста и их начинки. Чтобы Масленица не закончилась на больничной койке, наши коллеги из издания «Доктор Питер» вместе с гастроэнтерологом «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Светланой Акаевой решили выяснить, как правильно есть и готовить блины.
Один блин среднего размера содержит почти 120 ккал, а 3 блинчика – уже 360 ккал. 100г свинины – всего 259 ккал. Так что … назвать этот продукт легким – очень трудно!
Специалисты уверены, что на масленичной неделе можно съедать в день не больше 7 блинов. Очень щедрая норма, но с оговоркой. Поглощать такое количество блинов можно лишь в том случае, если вы не переживаете о фигуре, и если у вас нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также это справедливо только в отношении «пустых» блинов – то есть, без начинки.
Но на масленичной неделе мы не едим блины вообще «без ничего». Мы постоянно добавляем к ним начинку, намазываем их сметаной, вареньем, сливочным маслом и поэтому увеличиваем калорийность блюда. Если в блинчиках есть начинка, их допустимое количество должно быть уменьшено до 3-4 в день.
– Если у вас нет никаких противопоказаний, то можете лакомиться блинами хоть всю неделю подряд, – рассказала специалист. – Но, чтобы не перегружать организм на данный период, лучше избегать других быстрых углеводов -выпечки, сладостей, газированных лимонадов и алкоголя. Иначе это уже будет настоящий «двойной удар» не только по пищеварительному тракту и вашей фигуре.
Что же касается начинок для блинов, то лучше предпочтение отдать полезным белковым продуктам – вареной курице, нежирному творогу и рыбе.
Для сладких блинов можно брать джемы без сахара и замороженные ягоды.
– Все начинки из красной икры, сметаны, мяса и картошки, все это слишком калорийно, – пояснила эксперт – При использовании грамотно подобранных начинок можно блинчики сделать здоровыми и не менее вкусными.
Специалист посоветовала использовать вместо жирной сметаны несладкий йогурт без добавок.
– А вот сладкое традиционное варенье и сгущенка очень хорошо заменяются муссами из свежих ягод, – посоветовала врач. – Очень хороший вариант – измельченный банан с орешками, груши или яблоки, йогурт с кусочками свежих фруктов. Но самая полезная начинка – овощная. Это кабачки, это грибы, капуста, лук, помидоры, огурцы и зелень.
Что касается масла для жарки, то дома лучше всего жарить на масле гхи. Своих химических свойств оно не меняет и не превращается в трансжиры.
Ранее LIVE24 сообщало о том, как правильно провести Масленицу, и в чем смысл традиционного русского праздника.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.