24 февраля, 2020, 11:32
Обновлено 11:32

Как правильно провести Масленицу и в чем смысл традиционного русского праздника

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Как правильно провести Масленицу и в чем смысл традиционного русского праздника
Как правильно провести Масленицу и в чем смысл традиционного русского праздника

Еще на Руси было принято весело, ярко и громко встречать праздник Масленицы. По мнению этнографов, этот праздник имеет древние языческие корни. Об этом свидетельствует традиционное сжигание чучела, пиршества и раз нузданное веселье. С появлением христианства Церковь решила не отменять уже устоявшихся традиций и приурочила древний праздник в Великому посту. В связи с этим Масленица приобрела новые оттенки и обычаи.


Традиционно масленичная неделя идет накануне Великого поста. В этом году у православных он продлится со 2 марта по 18 апреля. Принято считать, что в период масленичной недели православные могут подготовиться к посту, нагулявшись и наевшись традиционных русских угощений. Не секрет, что во время Великого поста человек должен отказаться от всяческих увеселений и изысков в еде, чтобы очистить свою душу и мысли.


При этом на Масленицу принято угощать друзей и близких блинами, проводить время с семьей и потчевать гостей.  


В конце праздничной недели наступает Прощеное воскресенье. В этот день православные просят прощения у всех, кому могли причинить боль, обидеть или задеть. Принято считать, что именно в Прощеное воскресенье Бог так же прощает все деяния, совершенные человеком за прошедший год.


Каждый из дней Масленицы с понедельника по воскресенье сопровождается своим названием и традициями, которые принято делать в этот день. Так как в понедельник все пекут блины и угощают ими близких, во вторник начинаются дни веселья и русских гуляний.

В последний день недели принято сжигать традиционное чучело Масленицы на костре. В Древней Руси считали, что таким образом можно возродить дух зимы уже в весенний период.


Так как русская Масленица это зимний праздник, принято играть в снежки, кататься на санях, строить ледяные крепости и другими способами согреваться в снежные дни. Однако хоть в этом году не все регионы России могут похвастаться обилием снега, городские власти придумали альтернативу снежным забавам. Так, например, в Курске на Театральной площади скульпторы сделали из снежных глыб, привезенных заранее, фигуры сказочных персонажей.


Не стоит обходить традиционный русский праздник стороной. Не смотря на то, что Масленицу принято считать частью православных церковных традиций, люди других религий или те, кто вовсе не верит в бога, так же могут насладиться масленичными гуляниями, вкусными угощениями и увидеть воочию сжигание чучела.


Ранее LIVE24 сообщало о том, где и как лучше всего встретить Масленицу в Подмосковье.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх