Фруктовые косточки могут быть токсичны для человека
Все дело в том, что в мякоти овощей и фруктов содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в семенах или косточках. Поэтому их польза преувеличена, пишет китайское издание Sina. Так, например, в виноградных косточках содержатся дубильные вещества. При употреблении их в больших количествах в течение долгого времени организм может перестать правильно усваивать белок. В семенах граната также содержатся токсичные ферменты – фруктовые кислоты, которые могут пагубно отразиться на кишечнике и желудке.
Речь идет о систематическом употреблении таких косточек и семян. Если вы случайно проглотили или раскусили 2-3 «внутренности» фрукта или овоща, ничего страшного не произойдет.
Ядовитые вещества присутствуют в косточках вишни, яблок, груш, персика, абрикоса, слив и мушмула. В их составе содержатся цианогенные гликозиды, которые после гидролиза начнут производить токсичную синильную кислоту. Это вещество крайне опасно, так как содержит летучий горький миндальный газ. В обычных условиях он становится жидким и обладает воспламеняющимся свойством.
При легком отравлении синильной кислотой человек может ощутить стеснение в груди, учащенное сердцебиение, помутнение зрения и тошноту, способную доходить до рвоты. При этом тяжелое отравление этим веществом может довести пациента до глубокой комы, приступообразных судорог и тоническим спазмов. То же самое происходит при отравлении цианистым калием: кислота соединяется с ионами железа, что в результате приводит к потере клетками источников энергии и вызывает отравление.
Таким образом, в косточках яблок, абрикоса, вишни, сливы и персика присутствует цианид. При употреблении в пищу слишком большого количества косточек этих фруктов за короткий период времени может появиться головокружение, а при тяжелом состоянии вероятен и летальный исход.
Помимо этого в семенах яблок содержится амигдалин (витамин В17) – это растительное соединение, которое безвредно в нормальных условиях, но при разрушении цельных косточек и их переваривании, оно превращается в синильную кислоту. В таких семенах содержится совсем небольшое количество опасных цианогенных гликозидов, поэтому при случайном разжевывании или глотании семечка яблока смерть вам не грозит. Однако не стоит превращать это в систематическое поедание фруктовых косточек, а тем более не нужно покупать различные добавки на их основе.
Все утверждения о том, что семена фруктов обладают антивозрастным или гиполипидемическим воздействием – миф.
Один из самых популярных осенних фруктов сегодня – это хурма. Сезонный плод любят многие люди, но не все знают, как правильно его выбрать. Также нужно учесть, что большое количество хурмы негативно сказывается на состоянии кишечника и желудка, так как этот фрукт обладает “склеивающим” свойством при переваривании в желудочном соке.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.