Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Шеф-повар Матвеев объяснил, как правильно выбирать хурму

07 ноября, 2021, 9:18
Шеф-повар Матвеев объяснил, как правильно выбирать хурму
© pexels.com

Есть два вида хурмы, которую можно купить в магазинах и на рынках: обыкновенная хурма и хурма «королевская», которую еще называют «королек». Правила выбора для каждого из них свои, но они очень простые. Главное, чтобы ягода была спелой и невяжущей, заявил в беседе с агентством «Прайм» шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Прежде всего, листочки и плодоножка должны быть сухими, темного цвета, а сама ягода блестящей и мягкой, без каких-то пятен и вмятин. При этом кожица должна быть ровной и гладкой, яркого светло-красного цвета. Если на ней есть пятна, значит, плод перезрел. Запах хурмы должен быть приятным, пояснил эксперт.

Он добавил, что если ваш выбор пал на хурму сорта «королек», то в случае с ней действуют другие правила. Она, как правило, не «вяжет», потому что в нем не содержатся танины, но нюансы выбора все же есть. Например, хурма этого сорта должна быть небольшого размера с ярким ароматом, а также плотной кожицей бордового или коричневого цвета. При этом мякоть у хорошего плода будет иметь прожилки темного цвета.

Если внутри нет семян, то стоит отказаться от этой хурмы. Данный сорт без опыления, следовательно, и без семян, то есть он сильно «вяжет» и очень твердый. От такой ягоды удовольствия вы не получите, резюмировал Матвеев.

Ранее гастроэнтеролог Никита Харлов объяснил, почему опасно часто есть хурму. По его словам, чрезмерное употребление этого фрукта может способствовать образованию фитобезоаров, которые вызывают острую кишечную непроходимость.