Skip to main content
9 сентября, 2024
$ 89.82
99.72

Food News: 7 уникальных свойств гриба чага

04 мая, 2022, 11:03
© Pexels

Чага больше похожа на куски жженой коры, чем на гриб. Тем не менее, несмотря на не самый привлекательный вид, она обладает множеством полезных свойств, сообщает Food News.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Грибы чага растут на березах в холодных регионах России, США, Канады и Кореи. Как правило, они представляют собой черный нарост на дереве, напоминающий жженый уголь.

Кроме того, именно русский народ стал первым, кто начал собирать чагу и использовать ее для приготовления отваров и чая для лечения заболеваний. Еще с давних времен считалось, что этот гриб является ценнейшим продуктом, ввиду чего некоторые люди называют его «черным золотом».

Чага является кладезем витамином и питательных веществ

Гриб содержит калий, кальций, цинк, железо и витамин D. Употребление цинка и витамина D помогает регулировать работу иммунной системы, калий способствует нормализации артериального давления, кальций укрепляет кости, а железо помогает вырабатывать красные кровяные тельца.

Улучшает состояние кишечника

Употребление отвара из чаги является естественным средством для улучшения пищеварения. Гриб помогает регулировать выработку желчи, расщеплять пищу, а также получать все необходимые питательные вещества.

Замедляет процесс старения

Мощные антиоксиданты в составе чаги помогают защищать организм от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса, который приводит к преждевременному старению.

Снижает сахар в крови

Ряд исследователей доказали, что экстракт чаги способствует снижению уровню сахара. Эксперименты проводились на грызунах, однако ученые уверены, что на людей гриб производит аналогичный эффект.

Снижает уровень холестерина

В ходе одного из исследований эксперты выяснили, что экстракт чаги способствует снижению высокого уровня холестерина, который накапливается в сосудах и повышает риски развития ишемической болезни сердца.

Снижает риски развития онкозаболеваний

Чага содержит тритерпены, которые могут служить средством профилактики против онкозаболеваний и даже повышать эффективность противораковой терапии.

Снижают воспаление в организме

Воспаление является естественной реакцией организма на проблемы со здоровьем, однако оно может привести к развитию хронических заболеваний. Употребление гриба чага помогает справляться с воспалительными процессами в организме, поскольку он богат антиоксидантами.

Ранее LIVE24 сообщало, что эффективность гриба чага в борьбе с коронавирусом оценил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров. Специалист отнес такой метод лечения к народной медицине.