Фитонутриенты: 9 цветов полезных овощей и фруктов
Источниками этих фитохимических соединений являются продукты растительного происхождения: они содержатся в орехах, бобовых, овощах и фруктах и цельнозерновых продуктах. Фитонутриенты ценны с точки зрения здоровья – их потребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Большинство фитохимических соединений содержатся в кожуре цветных продуктов, и именно по этой причине многие из них рекомендуется не чистить. Кроме того, натуральные красители также полезны для здоровья человека.
Издание Al Arabiya представило список фитонутриентов разных цветов и их полезные свойства.
Красный цвет
В красных растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые обладают противовоспалительными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, поэтому красные яблоки, вишня, красный лук, арбузы и лесные ягоды – это то, что нужно есть для обогащения ими.
Желтый цвет
Имбирь, ананас, кукуруза, желтый перец, картофель следует есть, если ваш организм нуждается в бромелаине, лютеине, клетчатке и антиоксидантах, которые помогают обеспечивать чувство насыщения и улучшают работу ЖКТ.
Оранжевый цвет
В продуктах оранжевого цвета содержатся альфа-каротин, биофлавоноиды, бета-каротин, повышающие фертильность и способствующие улучшению зрения. Также они снижают симптомы лихорадки, менопаузы и помогают защищать организм от опасного излучения. Для получения этого полезного набора следует есть тыкву, персики, батат, морковь и куркуму.
Синий и фиолетовый цвета
Черный виноград, ежевика, инжир и баклажаны содержат флавоноиды, процианидины, кверцетин, кемпферол и гидроксикислоты. Эти вещества улучшают когнитивные функции, снижают риск развития болезней сердца, диабета, болезни Альцгеймера и укрепляют кости.
Зеленый цвет
Хлорофилл, фолиевая кислота, изофлавоны, катехины – все эти вещества вы можете найти в зеленых продуктах: в горохе, стручковой фасоли, киви, авокадо и бамии.
Они полезны для сердца и замедляют процессы старения.
Белый и коричневый цвет
Эти продукты содержат лизин, кемпферол, кверцетин, которые могут помочь при отеках, а также защитить от окислительного стресса и воспалений.
Этими веществами обладают лук, чеснок, грибы, редис.
По мнению диетологов, фитонутриенты помогают предотвратить многие заболевания и поддерживать хорошее здоровье, но только в сочетании с другими питательными веществами, такими как клетчатка, минералы и витамины.
Ранее диетолог Дефне Чар рассказала, что от цвета посуды зависит аппетит. Так, если вы хотите похудеть, вам стоит отдать предпочтение тарелкам холодных оттенков.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.