Skip to main content
9 октября, 2024
$ 96.11
105.6

Фитонутриенты: 9 цветов полезных овощей и фруктов

28 мая, 2022, 11:28
© Pexels

Фитонутриенты являются важнейшими растительными соединениями, обладающими различными полезными свойствами, которые содержатся в продуктах питания наряду с белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами. Они вырабатываются в определенных типах клеток, а не в результате метаболизма.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Источниками этих фитохимических соединений являются продукты растительного происхождения: они содержатся в орехах, бобовых, овощах и фруктах и цельнозерновых продуктах. Фитонутриенты ценны с точки зрения здоровья – их потребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Большинство фитохимических соединений содержатся в кожуре цветных продуктов, и именно по этой причине многие из них рекомендуется не чистить. Кроме того, натуральные красители также полезны для здоровья человека.

Издание Al Arabiya представило список фитонутриентов разных цветов и их полезные свойства.

Красный цвет

В красных растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые обладают противовоспалительными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, поэтому красные яблоки, вишня, красный лук, арбузы и лесные ягоды – это то, что нужно есть для обогащения ими.

Желтый цвет

Имбирь, ананас, кукуруза, желтый перец, картофель следует есть, если ваш организм нуждается в бромелаине, лютеине, клетчатке и антиоксидантах, которые помогают обеспечивать чувство насыщения и улучшают работу ЖКТ.

Оранжевый цвет

В продуктах оранжевого цвета содержатся альфа-каротин, биофлавоноиды, бета-каротин, повышающие фертильность и способствующие улучшению зрения. Также они снижают симптомы лихорадки, менопаузы и помогают защищать организм от опасного излучения. Для получения этого полезного набора следует есть тыкву, персики, батат, морковь и куркуму.

Синий и фиолетовый цвета

Черный виноград, ежевика, инжир и баклажаны содержат флавоноиды, процианидины, кверцетин, кемпферол и гидроксикислоты. Эти вещества улучшают когнитивные функции, снижают риск развития болезней сердца, диабета, болезни Альцгеймера и укрепляют кости.

Зеленый цвет

Хлорофилл, фолиевая кислота, изофлавоны, катехины – все эти вещества вы можете найти в зеленых продуктах: в горохе, стручковой фасоли, киви, авокадо и бамии.

Они полезны для сердца и замедляют процессы старения.

Белый и коричневый цвет

Эти продукты содержат лизин, кемпферол, кверцетин, которые могут помочь при отеках, а также защитить от окислительного стресса и воспалений.

Этими веществами обладают лук, чеснок, грибы, редис.

По мнению диетологов, фитонутриенты помогают предотвратить многие заболевания и поддерживать хорошее здоровье, но только в сочетании с другими питательными веществами, такими как клетчатка, минералы и витамины.

Ранее диетолог Дефне Чар рассказала, что от цвета посуды зависит аппетит. Так, если вы хотите похудеть, вам стоит отдать предпочтение тарелкам холодных оттенков.