Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Фейковое молоко: диетолог Соломатина рассказала о скрытом вреде растительного напитка от британцев

22 августа, 2022, 18:43
© unsplash

По инициативе британского издания «Новости растений» с 2017 года каждое 22 августа отмечают международный день растительного молока. В комментарии для наших коллег из популярного издания «Слово и Дело» Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему данный напиток нельзя считать полноценной заменой коровьего молока, а также о том, какие опасности заключает в себе его употребление.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Растительное молоко – это измельченные зерна или орехи, которые вымочили в большом количестве воды. Продукт, который получили таким образом, процеживают, удаляя жмых, после чего его используют в кулинарных целях как замену коровьему.

Для некоторых употребление такого молока – вынужденная мера, которую вызвала аллергия на белок коровьего молока или же развитием в организме лактазной недостаточностью. Поэтому такое молоко и выбирают вегетарианцы. Но большинство людей считают растительное молоко чем-то из области «здорового питания». Соломатина уверена – делать подобного не нужно.

– По аминокислотному составу в молоке содержится полноценный белок, в котором находятся все аминокислоты, а в растительном — нет, – пояснил эксперт. – В коровьем молоке есть и животный жир, который точно также необходим нам. Несмотря на то, что все мы боимся холестерина, клетки без него не делятся. При этом молочный жир усваивается проще остальных животных жиров. Без него не будут вырабатываться не стероидные, ни половые гормоны. Так что… растительное молоко – в принципе другой продукт.

Соломатина добавила, что в продукте из магазина могут быть фосфаты, которые вымывают из организма кальций. Но гораздо большую опасность магазинное растительное молоко может представлять для людей, у которых есть аллергия на орехи. То же самое, если идет речь об овсяном или гречневом молоке.

– Орехи – очень мощный аллерген, – заключила Соломатина. – Бывает и так, что на одной поточной линии могут производить какой-то продукт с орехами, а потом – без орехов. Пыльца как след может в незначительных количествах осесть в продукте без орехов, но при употреблении все равно спровоцировать развитие аллергии. К самому продукту это не относится.

Елена Соломатина добавила, что не стоит ограничиваться каким-то одним сортом, который когда-то кто-то называл полезным.

– Все будет зависеть от исходного сырья, – пояснила эксперт. – Ведь разные виды сырья будут иметь разный состав.

Ранее LIVE24 сообщало о том, почему именно британцы пьют чай с молоком.