Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

Фастфуд – враг памяти: 6 продуктов, вызывающих забывчивость

30 июня, 2022, 10:44

Забывчивость – бич нашей эпохи. Иногда он может указывать на старение, различные заболевания, стресс и усталость, однако нередко проблемы с памятью обусловлены неправильным рационом питания, предупреждает доктор Дерья Улудюз.

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

“Согласно исследованиям, те, кто часто употребляет фастфуд, подвергают опасности не только сердце, но и сосуды головного мозга. Это увеличивает риск развития забывчивости”, заявила эксперт в беседе с изданием Sözcü.

По ее словам, наш мозг поглощает порядка 30% калорий, однако качество потребляемой пищи напрямую влияет на его функции. Злоупотребление фастфудом приводит к проблемам с памятью. Она порекомендовала избегать следующих продуктов:

Растительные масла

Все растительные масла при всех их преимуществах содержат вредные для мозга и памяти вещества, например, омега-6. Они могут сводить «на нет» пользу омега-3.

Энергетики

В современном ритме жизни, когда мы поздно ложимся и рано встаем, нам хочется получить свою дозу кофеина, которая нас взбодрит. Однако энергетики содержат большое количество сахара и значительно повышают ваши риски на развитие болезни Альцгеймера и диабет.

Белые углеводы

Пшеничный хлеб, макароны, рис, картофель – все это негативно сказывается на нашей памяти, поскольку эти продукты имеют высокий гликемический индекс. В свою очередь, это приводит к деменции и  проблемам с памятью.

Жареное

Жареная курица, картофель, стейки, яичница и другие продукты являются врагом нашего мозга, поскольку эти продукты ухудшают память и вызывают забывчивость.

Алкоголь

Даже во время его употребления у людей возникают спутанность сознания, а на утро случаются провалы с памятью. Эти состояния могут начать носить более устойчивый характер. Алкоголь разрушает клетки мозга, поэтому алкозависимые люди нередко утрачивают интеллектуальные способности, а в более запущенных случаях приобретают слабоумие.

Трансжиры

Эти вещества являются главной проблемой фастфуда. Они гораздо вреднее растительных масел, значительно продлевают сроки годности продуктов, однако существенно подрывают здоровье, в том числе и когнитивные способности.

Ранее ученые рассказали о свойствах памяти нашего мозга. Выяснилось, что она имеет свойство самоочищаться с помощью стирания старых воспоминаний.



";