Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Фастфуд – враг памяти: 6 продуктов, вызывающих забывчивость

30 июня, 2022, 10:44
© unsplash.com

Забывчивость – бич нашей эпохи. Иногда он может указывать на старение, различные заболевания, стресс и усталость, однако нередко проблемы с памятью обусловлены неправильным рационом питания, предупреждает доктор Дерья Улудюз.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

“Согласно исследованиям, те, кто часто употребляет фастфуд, подвергают опасности не только сердце, но и сосуды головного мозга. Это увеличивает риск развития забывчивости”, заявила эксперт в беседе с изданием Sözcü.

По ее словам, наш мозг поглощает порядка 30% калорий, однако качество потребляемой пищи напрямую влияет на его функции. Злоупотребление фастфудом приводит к проблемам с памятью. Она порекомендовала избегать следующих продуктов:

Растительные масла

Все растительные масла при всех их преимуществах содержат вредные для мозга и памяти вещества, например, омега-6. Они могут сводить «на нет» пользу омега-3.

Энергетики

В современном ритме жизни, когда мы поздно ложимся и рано встаем, нам хочется получить свою дозу кофеина, которая нас взбодрит. Однако энергетики содержат большое количество сахара и значительно повышают ваши риски на развитие болезни Альцгеймера и диабет.

Белые углеводы

Пшеничный хлеб, макароны, рис, картофель – все это негативно сказывается на нашей памяти, поскольку эти продукты имеют высокий гликемический индекс. В свою очередь, это приводит к деменции и  проблемам с памятью.

Жареное

Жареная курица, картофель, стейки, яичница и другие продукты являются врагом нашего мозга, поскольку эти продукты ухудшают память и вызывают забывчивость.

Алкоголь

Даже во время его употребления у людей возникают спутанность сознания, а на утро случаются провалы с памятью. Эти состояния могут начать носить более устойчивый характер. Алкоголь разрушает клетки мозга, поэтому алкозависимые люди нередко утрачивают интеллектуальные способности, а в более запущенных случаях приобретают слабоумие.

Трансжиры

Эти вещества являются главной проблемой фастфуда. Они гораздо вреднее растительных масел, значительно продлевают сроки годности продуктов, однако существенно подрывают здоровье, в том числе и когнитивные способности.

Ранее ученые рассказали о свойствах памяти нашего мозга. Выяснилось, что она имеет свойство самоочищаться с помощью стирания старых воспоминаний.