Ежедневное поедание пищи из пластиковой упаковки приводит к двум съеденным пластиковым пакетам за год
Как сообщает автор британского издания Daily Express Адам Чапмен, эксперты выяснили – в упакованном ростбифе находится 230 тысяч микрочастиц пластика. При этом, существует немало важных вопросов, которые продолжают оставаться без ответа.
Воскресный обед, который включает жаркое, выступает неотъемлемой частью британского меню, но, как стало известно позже, он стал таить в себе немало зловещих сюрпризов. Ученые выяснили, что в этой кулинарной классике содержится около 230 тысяч микрочастиц пластика. Они подсчитали, что, если ежедневно употреблять подобную пищу из упаковки, за год можно проглотить 2 полиэтиленовых пакета.
Исследование провели ученые Портсмутского университета и эксперты программы независимого телевидения (ITV) «Доброе утро, Британия».
Пластиковые микрочастицы, это частицы пластика, размер которых – не меньше пяти миллиметров.
Для того, чтобы проверить, сколько подобных частиц оказывается в пище, репортер Мишель Моррисон (Michelle Morrison) совместно с детьми сделала два обеда. Она приготовила курицу, морковь, картофель, брокколи и йоркширский пудинг. Один был сделан из продуктов, которые были куплены в пластиковой упаковке, для второго же они приобретали ингредиенты без обертки.
В итоге, в первом обеде пластиковых микрочастиц было в 7 раз больше, чем во 2-м.
Как сообщил эксперт, такие результаты свидетельствуют о том, что оказывается в нашем организме вместе с упаковкой. При этом, продукты без упаковки были дешевле на 37%.
Исследователь из Портсмутского университета – доктор Файе Кучерио (Faye Coucerio), специализируется на загрязнении окружающей среды, сообщил о том, что большая часть микропластика оказывается в пище через пластиковую упаковку.
При этом есть и другие пути попадания пластика в пищевую цепочку – он попадает в овощи через почву. В мясо – через траву с пастбища. В воздухе тоже может присутствовать много микропластика. Из него он точно также как бы «падает» на еду. Микропластик может оказываться в пище из-за кухонных принадлежностей.
Непонятно, какой именно вред причиняет микропластик, который нашли в воскресном обеде, но ученые предупредили, что успокаивать себя не стоит.
Специалист по гастроэнтерологии профессор Шаджи Себастьян (Shaji Sebastian) из учебной больницы университета Халла рассказал о том, что чувствует по поводу предстоящего открытия.
– Напуган ли я? Вовсе нет, – рассказал он. – Весь вопрос в том, будут ли оставаться микрочастицы в организме после проглатывания. Исследования продемонстрировали нам, что они оказываются в кровотоке, но по поводу того, как именно они проникают в другие органы, нам только предстоит узнать.
Себастьян также заверил, что результаты работы оказались неожиданными. Поэтому нужно в срочном порядке заняться изучением влияния микропластика на человеческий организм.
– Исследование также проводили на животных, а значит, были нужно и дополнительные проверки – чтобы оценить угрозу для человека, – пояснил профессор.
Официальный представитель агентства по пищевым стандартам в ответ на выводы ученых заявил о том, что микропластик не причиняет такого уж вреда.
Так как это может обладать последствиями для здоровья населения, то все полученные заключения требуют того, чтобы провести официальное расследование.
Мишель Моррисон добавила, что раньше на тему присутствия микропластика проводилось очень мало исследований в продуктах питания. Наша новая работа четко показала, что мы съедаем меньше микропластика, когда покупаем меньше продуктов, упакованных в него.
Некоторые ученые считают его крошечной бомбой замедленного действия.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что британские ученые установили, что 60% домашнего компостируемого пластика навсегда остается в почве.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.