Употребление в пищу пресноводной рыбы может быть токсичным из-за содержания «вечных» химикатов
Употребление пресноводной рыбы, такой как форель или карп, может подвергнуть организм к воздействию вредных химических соединений.
«Люди, которые потребляют пресноводную рыбу, особенно те, кто регулярно ловит и ест рыбу, подвержены риску опасного уровня пер- и полифторалкильных химических соединений (PFAS) в организме».
уверен доктор Дэвид Эндрюс.
PFAS — это группа примерно из 9 тысяч пер- и полифторалкильных химических веществ, которые с 1940-х годов активно используются в промышленности за их уникальные способности — отталкивать воду и жир, не изменяя свою структуру даже при нагреве и с течением времени. PFAS накапливаются в пищевых цепочках, нанося долгосрочный ущерб дикой природе и чрезвычайно устойчивы в окружающей среде.
Недавнее исследование в США на тему «загрязнение PFAS» выявило, что одна порция пресноводной рыбы может быть эквивалентна месячному употреблению питьевой воды с высоким содержанием PFAS.
«В детстве я ходил на рыбалку каждую неделю и ел эту рыбу», — вспоминает доктор Эндрюс. «Но теперь, когда я вижу рыбу, все, о чем я думаю, это загрязнение PFAS».
Исследователи проанализировали данные более чем 500 образцов рыбного филе, собранных в Америке с 2013 по 2015 год. Средний уровень общего PFAS в рыбном филе составлял 9500 нанограммов на килограмм.
«Степень загрязнения рыбы PFAS ошеломляет»,
заявила Надя Барбо, руководитель исследовательского проекта, аспирант Университета Дьюка.
Экологическая рабочая группа (EWG) обнаружила, что в пресноводной рыбе в США уровень PFAS на 280 выше, чем в рыбе, выловленной и проданной в коммерческих целях.
По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), исследования с участием людей показывают, что высокие уровни «определенного PFAS» могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья:
- Повышенный уровень холестерина
- Снижение реакции на вакцину у детей
- Изменения ферментов печени
- Повышенный риск высокого кровяного давления
- Повышенный риск преэклампсии у беременных
- Небольшое снижение веса младенцев при рождении
- Повышенный риск рака почек или яичек.
Ранее LIVE24 сообщало, какая рыба опасна для кровеносной системы. Оказалось, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, фосфором и другими полезными веществами, может оказать негативное влияние на работу кровеносной системы. Ученые выяснили, что риск высокого кровяного давления повышает сушеная рыба.
В свою очередь, регулярное донорство крови и плазмы способствует выведению «вечных» химикатов из организма. К такому выводу пришли австралийские ученые. Результаты их исследования приводит New Atla. Особенно эффективным оказалось донорство плазмы, которое позволяет снизить уровень токсичных веществ в организме на 30%.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.