Этот суп поднимет вас на ноги: польза куриного бульона во время простуды
Доцент кафедры диетологии и нутрициологии Дейтонского университета Колби Теман отмечает, что положительный эффект куриного супа на больного человека объясняется особым вкусом блюда. В его состав входят аминокислоты, являющиеся строительным материалом белков. Аминокислота глутамат содержится в продуктах с так называемым вкусом умами. Он присутствует не только в мясе птицы, но и в сыре, грибах и даже соевом соусе.
По словам диетолога, многие его пациенты с заболеваниями верхних дыхательных путей часто отказываются от пищи или начинают есть меньше. Но при отсутствии питания организм не получит ни полезных микроэлементов, ни сил для борьбы с инфекцией. Когда пациентам приносят куриный бульон, у них улучшаются настроение и аппетит. В этом и заключается главный секрет этого блюда.
Кроме того, вкус умами в курином супе повышает аппетит, способствует правильному усвоению питательных веществ и настраивает пищеварительный тракт на быстрое и легкое усвоение белка. Это помогает облегчить дискомфорт в области ЖКТ, ведь при некоторых респираторных заболеваниях пациенты сталкиваются с расстройствами пищеварения.
Новые исследования доказывают пользу куриного бульона в борьбе с воспалительными процессами в организме. Ингредиенты блюда снижают количество белых кровяных телец, попадающих в пораженные воспалением ткани. Это тоже способствует быстрому и эффективному выздоровлению.
Нутрициолог посоветовал использовать натуральные супы на курином бульоне и овощах, а не консервированные аналоги этого блюда. Так организм получит больше питательных веществ во время борьбы с вирусом.
Даже сам по себе процесс употребления такого супа благоприятно влияет и на дыхательные пути, так как теплая жидкость и вдыхание паров способствуют разрыхлению густой слизи и расслаблению пазух носа. В блюдо можно добавлять натуральные специи и травы, которые тоже насытят организм витаминами и микроэлементами.
Домашний суп на курином бульоне станет идеальным дополнением к противовирусным препаратам. Не стоит думать, что в случае гриппа или пневмонии вас вылечит один куриный суп. Но он поможет восстановить силы иммунной системы и уменьшить воспаления.
А вот лимоны и мед, вопреки всеобщему мнению, малоэффективны при респираторных заболеваниях. И тот, и другой ингредиент люди в основном употребляют для вкуса. Чтобы получить явный эффект от витамина С, содержащегося в лимоне, или «медовых» микроэлементов, нужно съесть большое количество этих продуктов.
Ранее врач-отоларинголог Алексей Литвинов назвал еще два популярных средства профилактики, бесполезных в сезон гриппа и простуд.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.