Эти фрукты снижают уровень холестерина в крови
Люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития многих серьезных заболеваний, например, инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что холестерин — жирное вещество, содержащееся в крови, которое со временем может накапливаться. Если не привести его уровень в норму, может произойти закупорка артерий.
Высокий уровень холестерина часто вызван нездоровым питанием, а также отсутствие спорта в жизни человека, курением и чрезмерным употреблением спиртного.
При этом эксперты уверяют, что существует диета, которая поможет снизить уровень холестерина в крови. Они рекомендуют употреблять фрукты и овощи.
Одним из видов фруктов, связанных со снижением уровня холестерина, являются цитрусовые: лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и грейпфруты. Они богаты флавоноидами – типом соединений, обнаруженных в растениях, которые снижают уровень холестерина.
Исследование, опубликованное в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity в 2019 году, показало, что флавоноиды в цитрусовых помогают снизить гиперлипидемию — еще одно название высокого уровня холестерина.
К тому же цитрусовые флавоноиды обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Способность цитрусовых флавоноидов уменьшать окислительный стресс, гиперлипидемию и воспаления, а также улучшать функцию эндотелия, артериальное давление и метаболизм липидов может быть следствием их терапевтической роли в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследование, опубликованное в журнале Diseases в 2017 году, также показало, что флавоноиды снижают уровень холестерина.
По словам ученых, флавоноиды могут иметь решающее значение в профилактике и лечении атеросклероза, а также связанных с атеросклерозом расстройств, поскольку они действуют как антиоксидантные, гипохолестеринемические и противодиабетические средства.
В частности, было доказано, что два цитрусовых фрукта снижают уровень холестерина в ходе ряда испытаний на животных.
Исследование, опубликованное в журнале Американского химического общества в 2004 году, помогло понять, что кожура апельсинов и мандаринов содержит флавоноиды, называемые полиметоксилированными флавонами (ПМФ), которые обладают самыми высокими свойствами снижения уровня холестерина среди всех флавоноидов.
Используя модели хомяков с высоким уровнем холестерина, вызванным неправильным питанием, ученые выяснили, что кормление их пищей, содержащей 1% ПМФ, снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) до 40%.
ПМФ обладают наиболее мощным эффектом снижения уровня холестерина по сравнению с любым другим цитрусовым флавоноидом. Полиметоксилированные флавоны могут конкурировать и даже превзойти эффект снижения уровня холестерина некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарствами без риска побочных эффектов.
Большинство людей не поймут, что у них высокий уровень холестерина, пока не пройдут тестирование. Здоровым уровнем общего холестерина считается 5 миллимолей на 1 литр (ммоль/л) или меньше.
Чтобы снизить холестерин в крови нужно сделать нескольким правилам:
- употреблять меньше насыщенных жиров;
- есть больше жирной рыбы, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей, орехов и семян;
- заниматься спортом;
- отказаться от курения;
- сократить потребление алкоголя.
Эксперты уверяют, что если вы будете придерживаться этих правил, риск повышения уровня холестерина в крови значительно снизится.
Ранее врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал о завтраке, который негативно влияет на организм человека и повышает уровень холестерина в крови.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.