Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эта приправа борется с воспалениями и сохраняет здоровье мозга

Доктор Мосли назвал специю, которая поможет сохранить ваш мозг в «лучшей форме»
14 марта, 2023, 12:41
© unsplash.com

Доктор Майкл Мосли в новом эпизоде своего подкаста Just One Thing заявил, что существует приправа, которая борется с воспалениями и поддерживает ваш мозг в «лучшей форме». Он посоветовал обязательно добавлять ее в еду. Речь идет о куркуме, пишет Express.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По его словам, эта приправа использовалась еще в древней аюрведической медицине, чтобы облегчить проблемы с печенью и пищеварением. За последние несколько десятилетий исследования куркумы и, в частности, ее активного ингредиента — куркумина — помогли выявить много полезных свойств данной специи.

Так, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что люди, которые ели много богатого куркумой карри, поддерживали свой мозг в «лучшей форме».

Исследование длилось почти 5 лет и охватило 2,7 тысячи пожилых граждан. Участники продемонстрировали улучшения в таких вещах, как рабочая память и решение проблем. Ученые предположили, что это заслуга куркумина, который является полифенолом в куркуме.

Также куркума считается противовоспалительным средством, что подтверждается исследованиями.

В другой работе, проведенной учеными из Австралии, где они давали куркумин в форме таблеток 80 пожилым людям, было выявлено, что по сравнению с плацебо прием добавок улучшает рабочую память и снижает утомляемость.

Доктор Мосли обеспокоен, что диеты с высоким содержанием продуктов, вызывающих воспаление, могут ускорить старение мозга, увеличивая риск развития деменции. Именно здесь куркума может вмешаться и улучшить здоровье мозга.

Прежде чем начать добавлять эту приправу во все блюда, нужно знать несколько важных моментов.

По словам доктора Мосли, наш организм может усвоить лишь небольшое количество куркумина. Однако сочетание данной специи с жиром и перцем помогает ее усвоению. И перец, и жирная пища увеличивают биодоступность куркумина, что делает, например, карри и латте с данной приправой идеальными блюдами.

Если вы ищете предлог, чтобы выпить чашечку латте или съесть карри, то стоит добавить в него немного куркумы. Это может сохранить здоровье мозга и избавит вас от боли.

Ранее диетолог Нурия Дианова рассказала о влиянии тренда куркума-латте на борьбу с раком.