Диетолог рассказала о влиянии тренда куркума-латте на борьбу с раком
Западная культура в последнее время перенимает огромное количество пищевых практик, истоки которых находятся в кулинарных традициях стран третьего мира – там некоторыми «фишками» пользуются для того, чтобы поддерживать здоровый образ жизни тысячелетиями. К таковым относятся маш, матча и киноа. Да и иконы мирового шоу-бизнеса – Бейонсе и Гвинет Пэлтроу – уже не раз заявляли о том, что переоткрытие для себя этой солнечной пряности — куркумы сделало из них новых людей.
О свойствах куркумина давно было известно косметическим брендам. Они очень активно добавляли пряность в антивозрастные крема для кожи. Диетологи же всего мира часто советуют использовать куркуму в качестве пищевой добавки.
Теперь же у пряного «золотого латте» появилось новая – светская – опция.
Многим девушкам известно о вреде кофеина, но мало кто из них отваживается бросить посещать кофейни. Должно же что-то находиться в картонном стаканчике!
И вот тут наступает звездный час «золотого латте».
По словам специалистов, приготовить его можно самыми разными способами – постоянно добавляя новые ингредиенты и делая вкус все более заточенным под индивидуальные потребности. Тем не менее, есть ингредиенты, которые должны быть в правильном куркума-латте:
- корица;
- куркума;
- натертый свежий имбирь или сухая приправа;
- черный свежемолотый перец (улучшает биопроходимость куркумы);
- стакан растительного, козьего или коровьего молока.
Некоторые добавляют в питье кардамон, мед или ваниль, в то время как летнее время предполагает использование в рецепте льда.
Также «Золотой латте» может стать источником энергии. Он вполне способен придавать бодрости. Для этого только и надо, что пить его с добавлением свежего имбиря
Сам напиток, если верить восторженным отзывам, стимулирует работу кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами, а также является действенным средством при артрите.
– Куркума очень хорошо укрепляет иммунитет, – рассказала диетолог Нурия Дианова. – Она оказывает антиоксидантное действие и стимулирует выработку эндорфинов, что повышает стрессоустойчивость. Вообще сейчас над куркумином проводят активное исследование. В рекомендациях по питанию для онкологических больных польза куркумы обсуждается тоже.
Специалист добавила, что у ученых уже имеются данные, которые говорят о наличии положительного эффекта на опухолевые клетки.
– Тем не менее, подобные исследования в настоящее время не выступают в роли серьезного основания для того, чтобы с пристрастием использовать куркуму во всех блюдах, – добавила Дианова. – Не надо перегибать палку. Если вам и правда так уж нравится эта пряность, можно добавлять ее в блюда и напитки. Если же речь об использовании во имя какого-то положительного эффекта – то смысла нет.
Что касается вопросов профилактики и помощи при лечении рака, то, по словам специалиста, польза куркумы только изучается.
– Но даже в этом вопросе я не думаю, что постоянное употребление пряности в немереном количестве сможет дать какие-то чудесные результаты, – рассказала Нурия Дианова. – Надо помнить о мере.
Тем не менее, воздействие куркумы на красоту кожи исследования подтверждают частично.
– Если вы добавите в свой рацион большое количество каротиноидов, а потом – по прошествии некоторого времени – отправитесь загорать, эффект на самом деле будет заметен, – объяснила диетолог. – Загар получится очень насыщенным. А вот все остальное – без подтверждений научными данными, продолжает оставаться на уровне бахвальства.
В научном издании Journal of General Virology также появилось новое исследование, согласно которому куркумин способен предотвратить заражение клеток вирусом трансмиссивного гастроэнтерита (TGEV) — коронавирусом группы альфа, свойственного для свиней.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.