Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог рассказала о влиянии тренда куркума-латте на борьбу с раком

17 августа, 2021, 17:14
© pexels.com
Спасибо Бейонсе и Гвинет Пэлтроу за открытие очередного суперфуда.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Западная культура в последнее время перенимает огромное количество пищевых практик, истоки которых находятся в кулинарных традициях стран третьего мира – там некоторыми «фишками» пользуются для того, чтобы поддерживать здоровый образ жизни тысячелетиями. К таковым относятся маш, матча и киноа. Да и иконы мирового шоу-бизнеса – Бейонсе и Гвинет Пэлтроу – уже не раз заявляли о том, что переоткрытие для себя этой солнечной пряности — куркумы сделало из них новых людей.

О свойствах куркумина давно было известно косметическим брендам. Они очень активно добавляли пряность в антивозрастные крема для кожи. Диетологи же всего мира часто советуют использовать куркуму в качестве пищевой добавки.

Теперь же у пряного «золотого латте» появилось новая светская опция.

Многим девушкам известно о вреде кофеина, но мало кто из них отваживается бросить посещать кофейни. Должно же что-то находиться в картонном стаканчике!

И вот тут наступает звездный час «золотого латте».

По словам специалистов, приготовить его можно самыми разными способами – постоянно добавляя новые ингредиенты и делая вкус все более заточенным под индивидуальные потребности. Тем не менее, есть ингредиенты, которые должны быть в правильном куркума-латте:

  • корица;
  • куркума;
  • натертый свежий имбирь или сухая приправа;
  • черный свежемолотый перец (улучшает биопроходимость куркумы);
  • стакан растительного, козьего или коровьего молока.

Некоторые добавляют в питье кардамон, мед или ваниль, в то время как летнее время предполагает использование в рецепте льда.

Также «Золотой латте» может стать источником энергии. Он вполне способен придавать бодрости. Для этого только и надо, что пить его с добавлением свежего имбиря

Сам напиток, если верить восторженным отзывам, стимулирует работу кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами, а также является действенным средством при артрите.

– Куркума очень хорошо укрепляет иммунитет, – рассказала диетолог Нурия Дианова. – Она оказывает антиоксидантное действие и стимулирует выработку эндорфинов, что повышает стрессоустойчивость. Вообще сейчас над куркумином проводят активное исследование. В рекомендациях по питанию для онкологических больных польза куркумы обсуждается тоже.

Специалист добавила, что у ученых уже имеются данные, которые говорят о наличии положительного эффекта на опухолевые клетки.

– Тем не менее, подобные исследования в настоящее время не выступают в роли серьезного основания для того, чтобы с пристрастием использовать куркуму во всех блюдах, – добавила Дианова. – Не надо перегибать палку. Если вам и правда так уж нравится эта пряность, можно добавлять ее в блюда и напитки. Если же речь об использовании во имя какого-то положительного эффекта – то смысла нет.

Что касается вопросов профилактики и помощи при лечении рака, то, по словам специалиста, польза куркумы только изучается.

– Но даже в этом вопросе я не думаю, что постоянное употребление пряности в немереном  количестве сможет дать какие-то чудесные результаты, – рассказала Нурия Дианова. – Надо помнить о мере.

Тем не менее, воздействие куркумы на красоту кожи исследования подтверждают частично.

– Если вы добавите в свой рацион большое количество каротиноидов, а потом – по прошествии некоторого времени – отправитесь загорать, эффект на самом деле будет заметен, – объяснила диетолог. – Загар получится очень насыщенным. А вот все остальное – без подтверждений научными данными, продолжает оставаться на уровне бахвальства.

В научном издании Journal of General Virology также появилось новое исследование, согласно которому куркумин способен предотвратить заражение клеток вирусом трансмиссивного гастроэнтерита (TGEV) — коронавирусом группы альфа, свойственного для свиней.