Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эндокринолог рассказала, чем могут быть опасны орехи

23 февраля, 2022, 16:04
© Pexels

Кандидат медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова рассказала, чем могут быть опасны орехи, если перед употреблением их не вымачивать в воде.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

«Они не очень-то хотят быть съеденными, поэтому защищаются. Вы можете даже не догадываться, как коварен этот полезный суперфуд, точнее, его защитный механизм»,

пишет врач в своем блоге на телеграм-канале.

Павлова объяснила, что этот механизм включает в себя лектины, которые препятствуют усвоению полезных веществ и негативно влияют на работу ЖКТ. Кроме того, опасна и фитиновая кислота, поскольку способствует выведению из организма таких полезных веществ, как йод, магний, цинк и железо.

Именно поэтому необходимо замачивать орехи, чтобы ликвидировать их защитные механизмы.

Дольше всего нужно замачивать в воде миндаль – 12 часов, грецкие орехи, пекан, кедр и фундук – 8 часов, макадамию – 4 часа. Затем их нужно высушить, однако жарить их категорически запрещено.

Именно в таком виде орехи сохранят все свои полезные свойства.

Ранее LIVE24 сообщало, что орехи способны защитить от инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.