Эндокринолог Михалёва рассказала, как проявляется дефицит витамина А в организме
Витамин А считается универсальным, так как оказывает влияние на состояние костной, эпителиальной тканей. Также он влияет на иммунную и репродуктивную системы. Как пишет издание «Известия» со ссылкой на данные Михалёвой, именно на них в первую очередь сказывается дефицит витамина А.
В первую очередь это состояние сказывается на зрении. Михалёва отмечает, что дефицит витамина А проявляется «куриной слепотой», когда глаза хуже адаптируются к темноте. Ещё более опасным последствием может стать ксерофтальмия, или «сухой глаз». В конечном итоге из-за такого состояния на роговице возникают язвы, которые при рубцевании приводят к слепоте. Именно дефицит витамина А является основной причиной потери зрения у людей из развивающихся стран.
Также недостаток данного элемента проявляется сухостью и повреждениями, а ещё преждевременным старением кожи. Именно витамин А отвечает за её обновление.
У детей его недостаток проявляется худобой и отставанием в росте. Причина в том, что без этого витамина невозможно развитие костей. Когда дети начинают его принимать, то догоняют сверстников по росту.
Иммунная система также страдает от недостатка этого элемента. Дефицит витамина А вызывает снижение лимфоцитов и фагоцитов, которые защищают организм от вредоносных микроорганизмов. Даже при незначительном недостатке человек чаще заражается респираторными заболеваниями и инфекционной диареей.
Влияние витамина А на репродуктивную систему трудно переоценить. С его помощью у мужчин вырабатываются сперматозоиды, а у женщин в ходе беременности поддерживается нормальное развитие плода.
«Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина А) обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от воспаления, участвует в профилактике рака, атеросклероза, старения»,
отметила Михалёва.
Устранить дефицит витамина А помогут животные продукты – печень, рыбий жир, цельное молоко, яичный желток, сыр, сливочное масло. Также его можно получить из бета-каротина, который содержится в моркови, брокколи и шпинате. Главное – не перестараться, так как переизбыток витамина А оказывает токсическое воздействие.
Ранее Елена Малышева заявила, что самыми ценными источниками этого вещества являются печень трески, сухая паприка и петрушка, даже замороженная. Также медик посоветовала употреблять куриную печень и морковь.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.