Эндокринолог Кирдянкина назвала опасные для здоровья полуфабрикаты
Однако врач-эндокринолог Наталья Кирдянкина в беседе с изданием «Доктор Питер» предупредила, что с магазинными полуфабрикатами нужно быть очень осторожными, потому что эта еда не относится к полезной.
По словам медика, возможный вред полуфабрикатов зависит от общего содержания в них жира, сахара и соли, холестерина, а также насыщенных жиров. Некоторые полуфабрикаты могут стать частью сбалансированной диеты, но они не в состоянии заменить полноценное питание. Вдобавок большие порции полуфабрикатов из разряда фастфуда, например, замороженная пицца или блинчики, могут привести к перееданию.
Главная опасность полуфабрикатов
Кирдянкина отметила, что людей зачастую предупреждают, чтобы они держались подальше от таких продуктов в связи с большим содержанием в них соли, жира, сахара и консервантов. Эти ингредиенты не только приводят к набору лишних килограммов, но также могут вызывать повышение уровня сахара в крови или кровяного давления.
Кроме того, в полуфабрикаты добавляют вредные для здоровья трансжиры, так как они увеличивают срок хранения. Речь идет про искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови и снижают «хороший».
Увеличение калорийности рациона лишь на 2% за счет трансжиров повышает опасность развития ишемической болезни сердца на 23%, а она является предвестником серьезных проблем со здоровьем.
Еще одна опасность полуфабрикатов связана с добавленными сахарами, к примеру, с опасным из-за переизбытка фруктозы кукурузным сиропом — дешевым способом сделать продукт сладким. Именно поэтому надо внимательно читать состав, посоветовала Кирдянкина.
Как правильно выбирать полуфабрикаты
По словам медика, многие полуфабрикаты, которые можно купить в магазинах, богаты насыщенными жирами, натрием и сахаром. Они не имеют особой питательной ценности. Уловки, к которым прибегают маркетологи, такие как «обезжиренный», «с низким содержанием жира» и «низкокалорийный», стоит воспринимать с долей скептицизма. Всегда надо изучать состав. Потребители проверяют лишь срок годности полуфабрикатов, но не утруждают себя чтением этикетки.
Не менее важно знать общее содержание жира, насыщенных жиров и холестерина в таких продуктах. Проблема насыщенных жиров и трансжиров заключается в том, что они быстро накапливаются в организме человека. Их использование в полуфабрикатах может поставить под угрозу ваше здоровье, предупредила Кирдянкина.
Эксперт посоветовала употреблять полуфабрикаты в умеренных количествах и добавлять в рацион питания обильные порции цельнозерновых, овощей и фруктов.
«Должен ли я предпочесть удобство питанию и здоровью?»,
именно этот вопрос, по словам врача, нужно всегда задавать себе.
По мнению Кирдянкиной, нельзя жертвовать хорошим самочувствием и долголетием в пользу комфорта.
Внимание на состав
Мясные полуфабрикаты различаются по буквам, которые указаны на упаковке.
Лучшие полуфабрикаты — категории А, так как в их составе содержится не менее 80% мяса. В продукции категории Б массовая доля мяса составляет 60-80%. Полуфабрикаты категории В содержат в составе 40-60% мяса, а категории Г — всего 20-40%. Замыкает этот список категория Д — в таких продуктах лишь 20% мяса.
Самыми качественными и менее вредными для здоровья являются полуфабрикаты, подвергнутые наименьшей обработке: это может быть фарш, порционные куски мяса без маринада и т. д.
Ранее ученые из Института анатомии Университетской больницы Бонна заявили, что употребление молока может спровоцировать ускорение развития рассеянного склероза.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.