Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Употребление молока может спровоцировать ускорение развития рассеянного склероза

10 марта, 2022, 15:52
© Pexels

Молоко всегда считалось практически безоговорочно полезным продуктом, однако в последние годы все большее количество исследователей говорят о существующих негативных свойствах этого продукта. В частности, ученые Института анатомии Университетской больницы Бонна заявили, что данный напиток противопоказан людям с рассеянным склерозом, пишет «МедикФорум».

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему, то есть головной и спинной мозг, а также зрительные нервы. Люди с рассеянным склерозом могут испытывать нарушения зрения, онемение и покалывание в конечностях.

Ученые выяснили, что употребление молока может провоцировать воспалительные процессы, повреждающие нейроны у людей и мышей. К такому выводу они пришли в ходе эксперимента на грызунах, которым вводили различные белки, содержащиеся в коровьем молоке.

Так, после введения казеина у мышей начинали развиваться неврологические расстройства. У животных была обнаружена массивная перфорация миелиновой оболочки – изолирующего слоя вокруг нервных волокон.

Эта оболочка позволяет электрическим импульсам быстро и эффективно передаваться по нервным клеткам и предотвращать короткие замыкания. У людей, имеющих диагноз «рассеянный склероз» иммунная система атакует миелиновую оболочку.

По окончании исследования эксперты пришли к выводу, что людям с рассеянным склерозом необходимо отказаться от молочной продукции, в частности, от йогуртов, творога и молока. Также они предупредили, что риск данного заболевания при употреблении молочки может возрастать и у здоровых людей из-за непереносимости казеина.

Ранее доктор Александр Мясников заявил, что избыточное потребление молока может привести к развитию онкозаболеваний. Дело в том, что повышенное количество кальция, поступающее с молоком и молочными продуктами в организм, приводит к снижению витамина D.