En Son Haber: 5 уникальных преимуществ редиса
Редис является одним из первых овощей в году, который вырастает у нас на огороде, в связи с чем всегда ассоциируется с наступлением лета. Этот корнеплод бывает разных форм и цветов, однако вне зависимости от сорта он обладает огромным количеством полезных свойств, а потому точно заслуживает вашего внимания в весенне-летний сезон, сообщает En Son Haber.
Как правило, его используют в качестве компонента салата или окрошки, однако существуют и другие способы насладиться им, причем делать это стоит как можно чаще, и вот причины:
Насыщает организм большим количеством питательных веществ
Редис бывает красным, белым, розовым, фиолетовым, черным, желтым, однако вы можете выбирать любой его вид, ведь он в любом случае содержит большое количество полезных веществ.
Он является источником таких антиоксидантов, как катехины, пирогаллол, антоцианин (именно он придает плодам красный цвет), ванилиновая кислота и другие фенольные соединения. Также в нем содержится немалая доза витамина С, необходимого для противостояния инфекциям и борьбы с окислительным стрессом.
В редисе содержится всего лишь 15 калорий, однако при этом он содержит солидную дозу калия, натрия, а также некоторое количество кальция, железа, магния и витаминов группы В. При всем этом в нем есть 1,6 грамма клетчатки, 0,7 грамма белка и совершенно нет жира, что делает его прекрасной находкой для всех худеющих.
Кроме того, некоторые его соединения обладают антибактериальными свойствами и могут помочь в борьбе с развитием язвы и рака желудка.
Борьба с раком
Как мы уже сказали, редис – отличный источник антиоксидантов. Эти вещества играют решающую роль в борьбе с воспалением и защите клеток от повреждений, окислительного стресса и старения.
Это неоднократно доказывали и обосновывали исследователи. По их словам, натуральные соединения, содержащиеся в корнеплоде, могут защищать от рака молочной железы, простаты, толстой кишки, печени и легких.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Антиоксиданты, а также такие минералы, как кальций и калий, полезны для людей с сердечно-сосудистыми болезнями. Они способствуют снижению артериального давления, а также являются отличной профилактикой против ряда болезней сердца.
Защищает от диабета
Ученые установили, что защитные функции редиса связаны с его способностью совершенствовать механизм антиоксидантной защиты, а также положительно влиять на изменения уровня глюкозы, вызванные гормональными нарушениями.
Корнеплод помогает уменьшать всасывание глюкозы в кишечнике и увеличить ее поглощение мышечной тканью, что снижает уровень сахара.
Улучшает работу печени
В редисе содержатся индол-3-кабинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат. Это очень полезные вещества, которые способствуют очищению печени от токсинов и ее восстановлению после повреждений. Вдобавок они помогают почкам выводить токсины из организма.
Ранее LIVE24 сообщало о свойствах сока редиса. Он очищает организм от токсинов, противостоит раку, оздоравливает почки и печень.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.