Эксперты Роскачества развеяли мифы о вреде микроволновок
Британские специалисты уверены, что пищевая ценность еды, которая была приготовлена в микроволновке, не меньше, чем у еды, сделанной на плите. Большая часть витаминов и микроэлементов сохраняются. Также эксперты оценили вред от излучения. По их словам, в микроволновой печи отсутствует радиация, вместо нее — обычные электромагнитные волны, сравнимые с частотами, на которых работает мобильная связь.
Такие волны проходят насквозь и гаснут, а не накапливаются в продукте и не меняют его структуру, подтвердили в Роскачестве. Однако вокруг работающей микроволновки может быть повышенное электромагнитное излучение, в связи с чем важно выключать прибор из розетки.
Эксперты также установили, что нет взаимосвязи между использованием микроволновой печи и повышенным риском развития онкологических заболеваний.
Авторы исследования добавили, что разогревать еду в СВЧ-печи, используя пластиковую посуду, опасно, так как в ней могут быть токсичный бисфенол-А, фталаты и прочие вредные соединения. Тара должна быть обозначена специальной маркировкой — пиктограммой микроволновой печи.
Ранее ведущий сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева рассказала о главных преимуществах микроволновой печи перед плитой и духовкой. По ее словам, по своим полезным качествам еда, приготовленная в микроволновке, не уступает традиционной плите или духовке.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.