Да, вы должны мыть рис, но не по той причине, по которой вы думаете
Рис является основным продуктом питания для жителей Азии и Африки. К тому же он стал универсальным ингредиентом для многих культовых блюд мира, включая долмаду из Греции, ризотто из Италии, паэлью из Испании и рисовые пудинги из Великобритании. Эксперты поделились мненияим, следует ли промывать рис перед готовкой.
По словам кулинарных экспертов, предварительная промывка риса уменьшает количество крахмала в зернах. Его можно увидеть по мутной воде для полоскания. Среди поваров рекомендуют промывать рис тогда, когда требуется отделить зерна. При этом для блюд, в которых требуется липкий, кремообразный эффект наоборот стоит избегать полоскания.
В недавнем исследовании специалисты доказали, что промывка риса никак не влияет на его липкость. В нем использовали три вида: клейкий рис, рис средней зернистости и рис с жасмином. Эти разные сорта либо вообще не промывались, либо промывались 3 раза или 10 раз водой соответственно. В итоге было доказано, что на липкость влияет не промывка, а сорт риса. Как было проверено в лаборатории, клейкий оказался самым липким, в то время как рис средней зернистости и рис с жасмином были менее липкими, а также более твердыми.
При этом влияет ли промывка риса на избавление от микропластика? В проведенных исследованиях выяснилось, что во время полоскания с зерен смывается порядка 20% пластика. При этом если говорить о рисе быстрого приготовления, то с него можно смыть до 40%.
Если же говорить о влиянии промывки на бактерии, то здесь исследователи закономерностей не нашли. Дело в том, что в процессе приготовления под действием высоких температур все нежелательные бактерии умрут.
Ранее LIVE24 сообщало, что врач-диетолог, гастроэнтеролог и anti-age эксперт Рустем Садыков рассказал о самом разрушающем факторе для сосудов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.