Skip to main content
2 мая, 2024
$ 91.78
98.03

Не холестерин, а сахар: что на самом деле разрушает сосуды рассказал доктор Садыков

13 июня, 2023, 16:46

Холестериновая теория развития атеросклероза все меньше пользуется популярностью среди врачей и ученых. Сегодня можно сказать о том, что основным сосудоразрушающим фактором является повышенный уровень сахара в крови. Почему сахар ухудшает состояние сосудов, рассказал LIVE24 Рустем Садыков – к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт. 

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

“Реакции гликирования –  грубо говоря, засахаривания –  протекают как на уровне белков, так и на уровне липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) –  то, что мы называем “плохим” холестерином”,

объяснил врач-диетолог. 

ЛПНП очень быстро подвергаются окислению с образованием пенистых клеток в местах повреждения сосудистой стенки, а AGEs – конечные продукты гликации (реакции засахаривания) ускоряют формирование атеросклеротической бляшки за счёт воспалительного процесса.

Известно, что AGEs также способны необратимо связываться с белками организма, образуя плотные сшивки, что ведет к утрате их функции. Особенно подвержены этому воздействию коллаген и эластин – основный белки соединительной ткани, ответственные за упругость, плотность, тургор тканей, а также эластичность, в том числе сосудов.

“AGEs мы получаем вместе с пищей, но также они формируются у нас в организме при переизбытке глюкозы в крови –  при сахарном диабете, инсулинорезистентности и несбалансированном питании, богатом рафинированными углеводами”,

говорит Рустем.

Еще один факт, связывающий сахар, AGEs и атеросклероз – повышение карбоксиметиллизина.

Карбоксиметиллизин – это производное аминокислоты лизина и один из самых распространенных AGEs. Высокие концентрации карбоксиметиллизина свидетельствуют об изменении качества сосудистой стенки – увеличивается её жесткость и ригидность.

Как итог – правила профилактики атеросклероза:

  • снижение количества углеводов и продуктов с высоким содержанием AGEs в рационе;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • снижение уровня карбоксиметиллизина. 


";