Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эксперты рассказали правду о сахарозаменителях

15 декабря, 2021, 12:35
© Pexels

Продукты, которые содержат сахар, считаются вредными по ряду причин: начиная от риска набора веса, заканчивая кариесом. Кроме того, сладкое вызывает зависимость, а потом отказаться от него полностью очень сложно даже для людей с выраженной силой воли.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Это не могли не подметить маркетологи, а потому начали придумывать различные альтернативы сахару, которые обладают низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Их словам производителей, такие продукты подходят даже для употребления диабетиками и тех, кто хочет похудеть.

Однако в рамках дискуссий о подсластителях по-прежнему возникает много непониманий. Ясность в этот вопрос внесло издание Al Jazeera.

Сахарные спирты

Сахарные спирты — это углеводы, которые по химическому составу обладают свойствами как сахара, так и спирта, но это не тот спирт, что содержится в алкогольных напитках. Некоторые типы сахарных спиртов, например, эритрит и сорбит, содержатся во фруктах и овощах.

Один грамм такого вещества содержит около двух калорий и не вызывает кариес, поскольку не взаимодействует с бактериями в полости рта.

Тем не менее, нет никаких гарантий, что вместо него вам не продадут сахарный сироп, поскольку сахарный спирт сложно отличить от подделки.

Также сахарные спирты обладают побочными эффектами: слабительным действием, метеоризмом и вздутием живота.

Кокосовый сахар

Этот сахар производится из кокосовой пальмы. В процессе обработки он сохранят питательные вещества: цинк, калий, кальций, антиоксиданты, жирные кислоты.

По полезным свойствам он превосходит белый сахар, однако стоит помнить, что их калорийность равна.

Аллюлоза (психоза)

Это натуральный низкокалорийный продукт. Данное вещество содержится в малых количествах в инжире, винограде и клене.

Аллюлоза является редким видом сахара и имеет высокую пищевую ценность, а также улучшает работу организма с помощью таких механизмов, как контроль глюкозы в крови, противодействие ожирению, антиоксиданты.

Экстракт плодов монаха

Этот фрукт распространен в странах Азии, а его мякоть имеет сладкий вкус, который напоминает сахар и даже 250 раз слаще, поскольку имеет высокую концентрацию фруктозы и глюкозы.

Экстрагированный сахар не содержит калорий, углеводов или жиров, но содержит стимуляторы секреции инсулина.

Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Европы запретило его к употреблению из-за недостаточного количества исследований о его вреде.

Стевия

Данный подсластитель является одним из наиболее популярных на российском рынке. Он несколько отличается по вкусу от белого сахара и имеет специфический вкус. Они могут содержать другие подсластители, такие как сахар агавы или турбинадо, которые, в свою очередь, не получили одобрения в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Эти подсластители считаются небезопасными для здоровья, несмотря на всемирную популярность.

Если у вас диабет, внимательно изучите состав и информацию о пищевой ценности этого вещества, а лучше выращивайте растение сами и добавляйте его в блюда при необходимости.

Искусственные подсластители

Они производятся в лабораториях и имеют практически нулевую калорийность. Это аспартам, сахарин и сукралоза, которые нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Согласно исследованиям, они имеют противоположный эффект: ваш организм реагирует на искусственные подсластители иначе, чем на обычный сахар, и мозг побуждает вас есть больше пищи, пока уровень глюкозы в крови не повысится.

По данным ученых, эти вещества могут вредить кишечной микрофлоре и возбуждать аппетит.

Полезной сладостью может стать и мёд. Этот натуральный продукт обладает огромным количеством полезных веществ, полезен при простуде, а некоторые его сорта можно употреблять даже при диабете первого и второго типа. Тем не менее, аллергикам, гипертоникам и людям с болезнями ЖКТ следует употреблять его с осторожностью. Также стоит напомнить, что его калорийность не уступает калорийности сахара.