Эксперт по питанию Никитюк рассказал, каким должно быть меню во время реабилитации после COVID-19
Врачи рекомендуют после перенесенного коронавируса пройти курс реабилитации. Сделать это можно и в домашних условиях. Достаточно соблюдать основные рекомендации. В беседе с «Российской газетой» директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк рассказал, что нужно делать, чтобы восстановить силы после перенесенного «ковида».
В первую очередь врач напомнил, что «никакого волшебного продукта, как и волшебной таблетки, которые помогли бы быстро восстановиться, конечно же, не существует». Грамотное восстановление после любой тяжелой болезни заключается в комплексном подходе. Никакого особенного рациона для реабилитации не требуется – простая и разнообразная еда с правильным соотношением белков и жиров. Не стоит забывать об обильном питье. Ежедневно нужно выпивать по 1,5-2 литра воды, чтобы как можно скорее снизить уровень интоксикации.
Никитюк посоветовал питаться по 4-5 раз в день небольшими порциями. В трапезу нужно добавлять легко усваиваемые продукты, а калорийность дневного рациона должна соответствовать энергозатратам. Врач обратил внимание на необходимость употребления рыбы, мяса, птицы, молочных продуктов, а также бобовых. Важно ограничить количество «быстрых» углеводов. К таким относятся сладости и даже пакетированные соки.
Специалист посоветовал не пренебрегать и витаминными добавками. Они должны назначаться только лечащим врачом, но витамин С, содержащийся в цитрусовых, точно не повредит. Поэтому для эффективного восстановления нужно добавлять в меню овощи и фрукты, а также ягоды, даже замороженные.
Одной из самых полезных ягод является клюква. Она эффективна как для повышения иммунитета, так и для борьбы с инфекциями и вирусами. Сок из клюквы помогает стабилизировать кровяное давление.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.