Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Еда на каждый день: от лишнего веса и простуды

26 января, 2022, 15:59

Изабель Бочкине (Izabelė Bočkienė) из Delfi (Литва) пишет о том, что не всегда привычка есть на обед первое полезна для вашего здоровья.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Не секрет, что зимой хочется есть как можно больше. Но член правления Литовской ассоциации диетологов Живиле Думбрайте-Варкалене (Živilė Dumbraitė-Varkalienė) уверена – самое важное – какие именно ингредиенты используются во время приготовления этого блюда.

Бульон – самое главное

Живиле Думбрайте-Варкалене утверждает, что для литовцев, которые живут в более холодном климате, суп – идеальное блюдо для холодного времени года.

Оно великолепно согревает желудок, наполняет его. Пищевая же ценность супа зависит от способа его приготовления и состава.

– Часто в супах используется коллаген, – рассказала она. – Такой белок приносит огромную пользу нашему организму. Он содержит овощи с высоким содержанием витаминов и минералов и клетчатку.

Травы, лук, чеснок – источники антиоксидантов. Очень важно помнить о том, что супы переваривать нельзя.

– Чем дольше мы варим крупы и овощи, тем больше разрушаем полезных веществ, – пояснила она. К костному бульону это никак не относится. Вот его нужно варить на медленном огне долго. Желательно – 4-6 часов, – уточнила она.

Еда может … обмануть.

В Интернете предостаточно рецептов супов.

Думбрайте-Варкалиене подчеркнула, что и суп с кусочками овощей, и тертый суп ценны одинаково. но есть люди, предпочитающие тертые супы. В большинстве случаев в таких супах больше твердых продуктов, а бульона – гораздо меньше. Именно поэтому суп становится более насыщенным.

– Полезно добавлять в супы бобовые – ведь люди от них часто отказываются, – рассказал специалист. – Фасоль, чечевица или горох сделают ваши блюда только лучше.

Домашняя кухня

Томатный суп с жареными овощами или же острый азиатский суп могут не подойти в принципе людям, которые часто жалуются на рефлюкс или какие-то иные расстройства желудка.

– Для того, чтобы суп был полезным на самом деле, овощи надо варить только до тех пор, пока они не будут мягкими, после чего выключить огонь, – рассказала эксперт. – Отдельно надо сварить бульон. А ту же свеклу можно запечь в духовке.

По словам диетолога, самая большая ошибка в готовке супов – переваривание.

– Много соли также может быть очень вредным, – заключила она. –  Соли надо добавлять столько, чтобы у блюда появился вкус. Собеседник подчеркнул, что супы, которые приготовлены с пользованием сливок или сметаны, гораздо более калорийны. Так что в качестве главного блюда такие супы не очень-то и подходят.

Также специалисты рассказали о том, что проще всего похудеть на конкретных блюдах. Мы делимся с нашими читателями 10 лучшими рецептами самых вкусных блюд на пару.



";