Еда на каждый день: от лишнего веса и простуды
Не секрет, что зимой хочется есть как можно больше. Но член правления Литовской ассоциации диетологов Живиле Думбрайте-Варкалене (Živilė Dumbraitė-Varkalienė) уверена – самое важное – какие именно ингредиенты используются во время приготовления этого блюда.
Бульон – самое главное
Живиле Думбрайте-Варкалене утверждает, что для литовцев, которые живут в более холодном климате, суп – идеальное блюдо для холодного времени года.
Оно великолепно согревает желудок, наполняет его. Пищевая же ценность супа зависит от способа его приготовления и состава.
– Часто в супах используется коллаген, – рассказала она. – Такой белок приносит огромную пользу нашему организму. Он содержит овощи с высоким содержанием витаминов и минералов и клетчатку.
Травы, лук, чеснок – источники антиоксидантов. Очень важно помнить о том, что супы переваривать нельзя.
– Чем дольше мы варим крупы и овощи, тем больше разрушаем полезных веществ, – пояснила она. К костному бульону это никак не относится. Вот его нужно варить на медленном огне долго. Желательно – 4-6 часов, – уточнила она.
Еда может … обмануть.
В Интернете предостаточно рецептов супов.
Думбрайте-Варкалиене подчеркнула, что и суп с кусочками овощей, и тертый суп ценны одинаково. но есть люди, предпочитающие тертые супы. В большинстве случаев в таких супах больше твердых продуктов, а бульона – гораздо меньше. Именно поэтому суп становится более насыщенным.
– Полезно добавлять в супы бобовые – ведь люди от них часто отказываются, – рассказал специалист. – Фасоль, чечевица или горох сделают ваши блюда только лучше.
Домашняя кухня
Томатный суп с жареными овощами или же острый азиатский суп могут не подойти в принципе людям, которые часто жалуются на рефлюкс или какие-то иные расстройства желудка.
– Для того, чтобы суп был полезным на самом деле, овощи надо варить только до тех пор, пока они не будут мягкими, после чего выключить огонь, – рассказала эксперт. – Отдельно надо сварить бульон. А ту же свеклу можно запечь в духовке.
По словам диетолога, самая большая ошибка в готовке супов – переваривание.
– Много соли также может быть очень вредным, – заключила она. – Соли надо добавлять столько, чтобы у блюда появился вкус. Собеседник подчеркнул, что супы, которые приготовлены с пользованием сливок или сметаны, гораздо более калорийны. Так что в качестве главного блюда такие супы не очень-то и подходят.
Также специалисты рассказали о том, что проще всего похудеть на конкретных блюдах. Мы делимся с нашими читателями 10 лучшими рецептами самых вкусных блюд на пару.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.