Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Еда на каждый день: от лишнего веса и простуды

26 января, 2022, 15:59
© pexels.com

Изабель Бочкине (Izabelė Bočkienė) из Delfi (Литва) пишет о том, что не всегда привычка есть на обед первое полезна для вашего здоровья.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Не секрет, что зимой хочется есть как можно больше. Но член правления Литовской ассоциации диетологов Живиле Думбрайте-Варкалене (Živilė Dumbraitė-Varkalienė) уверена – самое важное – какие именно ингредиенты используются во время приготовления этого блюда.

Бульон – самое главное

Живиле Думбрайте-Варкалене утверждает, что для литовцев, которые живут в более холодном климате, суп – идеальное блюдо для холодного времени года.

Оно великолепно согревает желудок, наполняет его. Пищевая же ценность супа зависит от способа его приготовления и состава.

– Часто в супах используется коллаген, – рассказала она. – Такой белок приносит огромную пользу нашему организму. Он содержит овощи с высоким содержанием витаминов и минералов и клетчатку.

Травы, лук, чеснок – источники антиоксидантов. Очень важно помнить о том, что супы переваривать нельзя.

– Чем дольше мы варим крупы и овощи, тем больше разрушаем полезных веществ, – пояснила она. К костному бульону это никак не относится. Вот его нужно варить на медленном огне долго. Желательно – 4-6 часов, – уточнила она.

Еда может … обмануть.

В Интернете предостаточно рецептов супов.

Думбрайте-Варкалиене подчеркнула, что и суп с кусочками овощей, и тертый суп ценны одинаково. но есть люди, предпочитающие тертые супы. В большинстве случаев в таких супах больше твердых продуктов, а бульона – гораздо меньше. Именно поэтому суп становится более насыщенным.

– Полезно добавлять в супы бобовые – ведь люди от них часто отказываются, – рассказал специалист. – Фасоль, чечевица или горох сделают ваши блюда только лучше.

Домашняя кухня

Томатный суп с жареными овощами или же острый азиатский суп могут не подойти в принципе людям, которые часто жалуются на рефлюкс или какие-то иные расстройства желудка.

– Для того, чтобы суп был полезным на самом деле, овощи надо варить только до тех пор, пока они не будут мягкими, после чего выключить огонь, – рассказала эксперт. – Отдельно надо сварить бульон. А ту же свеклу можно запечь в духовке.

По словам диетолога, самая большая ошибка в готовке супов – переваривание.

– Много соли также может быть очень вредным, – заключила она. –  Соли надо добавлять столько, чтобы у блюда появился вкус. Собеседник подчеркнул, что супы, которые приготовлены с пользованием сливок или сметаны, гораздо более калорийны. Так что в качестве главного блюда такие супы не очень-то и подходят.

Также специалисты рассказали о том, что проще всего похудеть на конкретных блюдах. Мы делимся с нашими читателями 10 лучшими рецептами самых вкусных блюд на пару.