Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 103.7
108.8

EatThis, Not That: какие продукты опасны для сердца после 50 лет

09 февраля, 2022, 18:58
© pexels.com

Мелисса Рифкин (Melissa Rifkin) и Келси Хэмптон (Kelsey Hampton) из популярного издания Eat This Not That рассказали о пищевых привычках, от которых лучше избавиться, если вам перевалило за 50.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

1. Сахару – бой!

Рафинированный сахар, которого предостаточно в сладких газированых напитках, в конфетах и готовых хлопьях, а также – других продуктах, которые подверглись технологической обработке, очень негативно влияет на ваше здоровье, так как среди прочего усугубляет воспалительные процессы и провоцирует развитие ожирения, диабета и сердечных недугов. В статье, опубликованной изданием Harvard Health Publishing, идет речь о том, что диета, в которой много сахара, неизбежно приводит к смерти от инфаркта.

Американская кардиологическая ассоциация советует всем женщинам есть не больше 6 чайных ложек сахара в день, что равно примерно 100 калориям. Мужчинам же – не больше 9 чайных ложек сахара в сутки – 150 калорий.

Для того, чтобы уменьшить количество сахара, замените его на альтернативные подсластители – стевия и архат, а порции десертов сократите наполовину.

2. Жиров животного происхождения – тоже поменьше

Мясо – прекрасный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Но некоторые его разновидности содержат в себе слишком много жиров и холестерина. По информации от Американской кардиологической ассоциации, бесконтрольное употребление насыщенных жиров может спровоцировать повышение уровня холестерина.  А это – прямой путь к инфаркту или инсульту.

Старайтесь выбирать более постные продукты – птицу, рыбу и молочные продукты с низким содержанием жира.

3. Больше, больше клетчатки!

Клетчатка есть во фруктах, овощах, орехах, цельном зерне, семенах и бобовых. Она надолго оставляет чувство сытости, помогает снижать уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка в овсе, ягодах и бобовых, связывает холестерин в кишечнике.

Эксперты из National Lipid Association уверены – 5–10 граммов растворимой клетчатки каждый день помогают стабилизировать его уровень. Для этого на завтрак надо съедать тарелку овсяной каши, которая посыпана семенами чиа.

4. Фастфуд – не пройдет!

В нем просто огромное количество соли, жира и калорий. Соль может способствовать повышению кровяного давления, а это наносит вред сердцу.

Растительные масла, которые используют для жарки продуктов, тоже очень вредны. Все это приводит к появлению лишнего веса, дает дополнительную нагрузку на сердце и прочие важные  органы.

Если без похода в ресторан не обойтись, выбирайте что-то полегче – типа сэндвича с цыпленком на гриле или же салат с одной порцией заправки.

А британцы уверены – снизить уровень сахара в крови – не так уж и сложно. Для этого достаточно закусывать дешевыми снэками.