Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Eat this, Not That!: 5 популярных продуктов, которые вредят вашему кишечнику

19 декабря, 2021, 12:44
© pixabay.com

Здоровье кишечника очень важно для всего организма. Проблемы с этим органом могут даже оказывать влияние на психическое здоровье и увеличить риск возникновения тревожных расстройств или депрессии.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Чтобы жить в гармонии и быть здоровым, нужно заботиться о кишечнике. Вы, наверняка, спросите, с чего надо начать? По словам экспертов, важную роль играют не только питье воды, здоровый сон и контроль над стрессом, но и питание.

Портал Eat this, Not That! рассказал, какая популярная еда причиняет вред вашему кишечнику.

Алкоголь

pixabay.com

Иногда можно по чуть-чуть выпивать без особого вреда для здоровья, но, по словам диетолога Моргин Клэр (Morgyn Clair), автора книги «Здоровая мамочка», чрезмерное употребление спиртного может отразиться на вашем кишечнике.

Было доказано, что алкоголь не только вызывает нарушение пищеварения, но и при умеренном или чрезмерном употреблении снижает количество полезных бактерий в пищеварительной системе.

Продукты с добавлением сахара

pixabay.com

Пончики, печенье, газировка, сладкие пакетированные соки и снэки могут сильно навредить кишечнику и вызвать развитие других проблем со здоровьем.

Клэр говорит, что продукты с большим количеством сахара нравится людям, а сахар в свою очередь любят вредные бактерии, которые могут бороться за выживание с полезными бактериями. Чрезмерное употребление сахара влияет на всасывание воды и вызывает нарушение пищеварения, что в результате приводит к вздутию живота и прочим нежелательным эффектам.

Статья, которая была опубликована в журнале Nutrients, также рассказывает, что сахар может нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление в организме.

Искусственные подсластители

pixabay.com

Искусственные подсластители не только уберегают вас от лишних калорий и помогают сбросить вес, но также негативно влияют на здоровье кишечника.

Опубликованное в научном журнале Nature исследование помогло понять, что искусственные подсластители вызывают непереносимость глютена, так как нарушают баланс микрофлоры в кишечнике. Эксперимент провели на лабораторных мышах. Теперь ученые собираются провести новые исследования, чтобы получить больше данных.

Мясные продукты

pixabay.com

Переработанное мясо является хорошим истончим белка, но такие продукты как бекон или сосиски часто вызывают проблемы с кишечником из-за того, что в их составе присутствуют насыщенные жиры.

Журнал Clinical Nutrition установил обнаружил связь между потреблением жиров, в частности насыщенных жиров, и снижением общего числа бактерий, а также изменением микрофлоры кишечника, что в свою очередь указывает на проблемы со здоровьем.

Соевое масло

pixabay.com

Проведенные исследования показали, что соевое масло, которое используется в маргарине, соусах для салата, некоторых марках майонеза, энергетических батончиках, а также во многих замороженных продуктах, может негативно влиять на кишечник.

В журнале Gut была опубликована работа, которая помогла понять, что соевое масло, содержащее омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает количество таких видов бактерий, как faecalibacterium и blautia, производящие благоприятные для организма метаболиты. Еще соевое масло повышает количество таких видов бактерий, как alistipes и bacteroides, а они воздействуют на метаболизм глюкозы.

Ранее диетолог Галина Ильенко заявила, что россиянам нужно запасти как можно капусты, поскольку она приносит огромную пользу организму. Например, квашеная капуста содержит большое количество клетчатки, которая является основой деятельности ЖКТ и оказывает благоприятный эффект на функционирование иммунной системы.