Skip to main content
16 апреля, 2024
$ 93.59
99.79

Дольше жуешь – больше живешь: ученые рассказали, почему вредно есть в спешке

17 марта, 2022, 9:35

«Медленнее ешь – здоровее будешь», «дольше жуешь – больше живешь» – эти поговорки являются своеобразным выводом итальянских ученых, которые опубликовали результаты своего исследования в журнале Journal of TranslationalMedicine. Они заявили, что быстрые приемы пищи увеличивают риск повышения холестерина и ожирения в два раза.

Дольше жуешь – больше живешь: ученые рассказали, почему вредно есть в спешке
© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Аннамария Колао (Annamaria Colao), председатель Итальянского сообщества эндокринологов, провела исследование с участием 187 людей, страдающих ожирением.

В ходе научной работы исследователи изучили пищевые привычки испытуемых, в частности длительность приема пищи. Ученые выяснили, что если основной прием пищи занимает менее 20 минут, у него значительно увеличивается риск повышения холестерина в крови. Особенно эта связь проявляется во время быстрого ужина.

 “Холестерин — не единственный элемент метаболизма, который страдает при слишком спешном питании: предыдущие исследования показали, что слишком быстрое потребление пищи приводит к увеличению количества потребляемой еды, что также подтвердила наша работа. Тот, кто ест за несколько минут, чаще съедает первое, второе, гарнир и фрукты”,

пояснила Колао.

Те, кто не склонны есть еду в спешке, как правило, не склонны и к перееданию, а съедают одну порцию блюда с гарниром.

Если уделять время питанию, это сделает прием пищи осознаннее и позволит распробовать ее вкус. Кроме того, люди, которые тщательно пережевывают пищу, могут лучше контролировать потребляемые калории и меньше рискуют съесть «лишнего» и набрать лишние килограммы.

“Ожирение можно победить за столом, если уделить время осознанию рациона. Несколько дополнительных минут за столом для понимания того, что мы едим, могут сыграть ключевую роль в профилактике ожирения и метаболических заболеваний, которые с ним связаны»,

заключила автор исследования.

Ранее LIVE24 перечислило наиболее распространенные негативные пищевые привычки. Эксперты заявили, что одной из них являются неприятные разговоры за столом.



";