Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Доктор назвал 10 самых полезных специй

17 июля, 2021, 15:28
© Pexels.com
Они не только улучшают вкус блюд, но и помогают поддержать организм.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Как пишет турецкое издание Sözcü, главное правило заключается в том, чтобы в приправах не было плесени. Подбирать их можно по собственному вкусу. При этом доктор Эрк отмечает, что специи могут принести пользу организму.

  • Розмарин — помогает концентрироваться, снимает головную боль и воспаления при хронических болезнях, а также защищает сердце.
  • Шалфей — успокаивает нервы, расслабляет и оказывает антидепрессивный эффект.
  • Мята — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, снимает стресс и налаживает работу пищеварительной системы, устраняя тошноту, газообразование и несварение желудка.
  • Тимьян — борется с микробами в кишечнике и почках, помогает справиться с болезнями дыхательных путей, понижает сахар в крови и стимулирует пищеварение.
  • Имбирь — используется при простуде для укрепления иммунитета, имеет отхаркивающее действие, снимает ревматические боли и устраняет тошноту.
  • Корица — понижает сахар в крови, защищает нейроны, препятствуя развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Чёрный перец — благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет иммунитет и облегчает дыхание.
  • Куркума — препятствует возрастному ухудшению когнитивных способностей.
  • Тмин — включает порядка 100 химических компонентов, которые защищают сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет и помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Семена льна — содержит пищевые волокна и жирные кислоты омега-3, благотворно влияющие на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также снижающие уровень сахара и холестерина в крови.

Однако в жаркую погоду от употребления специй лучше отказаться. Это поможет снизить потоотделение.